Из журналистского архива КГБ: "Динамо" оштрафовало Реброва

Из журналистского архива КГБ: 'Динамо' оштрафовало Реброва

Десятки интервью со звездами "Динамо" разных поколений взял в свое время мой хороший знакомый, известный киевский журналист, к сожалению, уже ушедший из жизни, Каневский Григорий Борисович, которому коллеги дали прозвище КГБ. Эти интервью были напечатаны в разных газетах и журналах – "Независимость", "Рабочая газета", "Спорт-Экспресс", еженедельник "Бульвар"… Вопросы Каневский задавал неожиданные, прямые, и всегда получал на них ответы.

Вы уже познакомились с фрагментами интервью, которые КГБ взял в разное время у Виктора Каневского, Леонида Буряка, Виктора Чанова, Виталия Хмельницкого, Андрея Баля. Предлагаю вашему вниманию фрагменты бесед с двумя Сергеями – звездами киевского "Динамо" разных годов.

Читайте: До свидания, "Динамо". Форвард сборной Украины дебютировал за немецкий клуб

Балтача, многократный чемпион и обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка Кубков 1986 года, игрок сборной СССР. Стал первым советским футболистом, выступавшим в Англии. Ребров на протяжении многих лет блестяще выступал в паре с Андреем Шевченко в нападении "Динамо". Восьмикратный чемпион Украины, дважды признавался лучшим футболистом страны, сыграл 75 матчей за сборную Украины, четвертьфиналист ЧМ-2006. Ныне Ребров – успешный тренер ФК "Динамо" (Киев).

* * *

Сергей БАЛТАЧА: "В Англии очень ценят футболистов с именем" ("Бульвар", 1995 год)

- Свой первый матч в "Динамо" помнишь?

- Разве такое забудешь? В Москве со "Спартаком" 28 апреля семьдесят восьмого выиграли – 3:0. Потом уже в поезде, когда домой возвращались, я никак не мог поверить, что сыграл этот матч. Даже на следующее утро, когда увидел свою фамилию в газете, опять же не поверил…

- На тебя, как на защитника, не давил пресс имен?

- Не смущали ли меня титулы нападающих, против которых играл? Вот сейчас вспоминаю… Против Грубеша выходил, Раша, Бонека… Волновался? Нет. Накануне матча только о том и думал, чтобы четко выполнить установку.

Читайте: Поближе к Коноплянке. Ключевой игрок "Динамо" может перебраться в Испанию

- Против кого из нападающих в советском футболе тебе очень трудно было играть?

- Одним из самых сильных нападающих у нас считали Олега Протасова. Острый, непредсказуемый и очень одаренный. Что в нем еще нравилось? Он никогда не ныл, его сбивали, а он молча поднимался, не апеллируя к арбитру. Я видел, как в игре с "Интером" на турнире в Италии его били, а он встанет, повернется и на табло показывает: а там цифры горят – на такой-то минуте гол забил Протасов.

- Поначалу ты играл в "Ипсвиче". Вероятно, в штыки встретила команда легионера с неведомой Украины?

- Напротив. Там очень ценят футболистов с именем. У меня оно благодаря "Динамо" было. Четыре раза в его составе чемпион СССР, столько же титулов обладателя Кубка страны. Полста матчей сыграл в сборной Союза. В Англии перед моим приездом все обо мне узнали, целое досье завели – учли даже "золото" юношеского чемпионата мира…

- Ты был первым советским футболистов в Англии?

- И самым титулованным среди английских игроков… Быстро со всеми общий язык нашел. Даже на первых порах, когда объяснялся через переводчика.

- Ну а с прессой поладил?

- В Англии она посолидней и посдержанней, чем, скажем, в Испании, Италии или Израиле. Есть, конечно, и желтые издания. За мной первые годы репортеры по пятам буквально следовали, ждали, когда же на чем-то споткнусь, дам пищу для пересудов, скандальной сенсации. Давая интервью, я был очень осторожен, взвешивал каждое слово, и все равно перевирали. Однажды поинтересовались уровнем обеспеченности советских футболистов. Я сказал, что он достаточно высок, если сравнивать с благосостоянием большинства населения, но, конечно же, наши коллеги на Западе зарабатывают гораздо больше. Привел пример: за выигранный Кубок Кубков в 1986 году каждый из игроков "Динамо" получил по 500 долларов. На следующий день открываю утреннюю газету и глазам своим не верю – цифра, которую я назвал, умножена едва ли не в тысячу раз! Дошло это и до Союза. Приезжаю домой, а динамовцы, с которыми играл, спрашивают: "Ты когда это, Серый, такие деньги здесь получал?".. Ну это, положим, безобидная ложь. Куда похуже бывает… Но мне, честно говоря, репортеры не особенно досаждали. Не сочтите за похвальбу, но я был их любимцем.

Читайте: Российский тренер признался, что троллил Ярмоленко в начале карьеры

* * *

Сергей РЕБРОВ: "При Фоменко однажды лишился четырехсот долларов за лишний вес" ("Бульвар", 1995 год)

- Почему выбрал футбол, а не какой-то другой вид спорта?

- Не я выбирал – мама. Работала в горловском Дворце пионеров, а там детская секция была, туда и привела, чтобы по улицам не слонялся… Я, конечно, не упирался, хотя и не особенно был увлечен. Если бы в бокс отдала, до сих пор бы, наверное, кулаками махал.

- Играя в молчанку с журналистами, ты многое теряешь. Разве не они создают имидж футболисту?

- Я бы предпочел сам его создавать. Своей игрой. Этой и честней, и надежней.

- Твои партнеры по команде ведут борьбу с собственным весом…

- Кто же её не ведет?

- Ну ты-то, я думаю, как раз наоборот – никак не наешь недостающих килограммов?

- Неужели выгляжу таким слабаком?

Читайте: Должен быть готов к отставке. Ребров рассказал о своей судьбе в "Динамо"

- Есть прекрасное украинское слово – тендітний, то бишь изящный…

- Тогда за что же меня тренеры штрафуют?

- Не понял…

- За каждый лишний килограмм веса недополучаешь сотню "зеленых". Было время, особенно при Фоменко, когда порой лишался четырех таких хрустящих бумажек.

- Ничего себе штрафные санкции! Но кто, скажи, определяет оптимальный вес игрока?

- Тренеры… Допустим, мой рост – сто семьдесят два сантиметра, а весил я семьдесят килограммов. Нормальное, кажется, соотношение? Но мне сказали, что я должен весить не более шестидесяти шести. Хотя, когда сбрасывал эти лишние, по мнению наставников, четыре килограмма, заметно слабел, быстрее уставал. А вот при весе, скажем, шестьдесят девять килограммов был в великолепной форме, при мне были и скорость, и выносливость…

- Надо, наверное, учитывать индивидуальные особенности каждого игрока?

- Требование тренера – это как армейский приказ. Сказано – выполняй!

Читайте: Ребров женился во второй раз

- Поговаривают, что вы вместе с капитаном Калитвинцевым выйдете на эстраду?

- Что ж, мы с Калиткой еще только осваиваем гитару. И немного поем – преимущественно Кузьмина.