Луческу: всегда продлевал контракт с "Шахтером" в последний момент

Луческу: всегда продлевал контракт с 'Шахтером' в последний момент

Каковы дальнейшие планы главного тренера "Шахтера" Мирчи Луческу и руководства "горняков"? Именно этот вопрос сейчас будоражит украинскую футбольную общественность. Слухи отправляют румынского специалиста то в "Интер", то в "Наполи", то в "ПСЖ", а на место самого Луческу – тренера "Милана" Массимилиано Аллегри.

Сам Луческу предпочитает не обсуждать с украинскими журналистами свое будущее, зато активно общается с итальянскими коллегами. На этот раз Мистер не отказал в общении журналистам авторитетного итальянского издания La Gazzetto dello Sport.

"Обозреватель" предоставляет возможность ознакомиться с полным интервью Мирчи Луческу. Беседа началась с обмена впечатлений об ответном поединке 1/8 Лиги Европы между "Интером" и "Тоттенхэмом" (4:1). Следует напомнить, что накануне матча президент "Интера" Массимо Моратти подколол нынешнего рулевого "нерадзурри" Андреа Страмаччони.

– Мистер, смотрели игру "Интера" с "Тоттенхэмом"?

– Конечно! "Интер" был плох в экстратайме, но я не увидел команду, которая перебывает в кризисе. Очевидно, что "Тоттенхэм" хорошо подготовился к этой игре, но все равно я не ожидал увидеть такой "Интер".

– Какой?

– Я увидел гордость, самоотдачу, движение. И посмотрите на Дзанетти – это невероятно, что он вытворяет в свои 39! Когда ты играешь рядом с таким партнером, разве можно не отдаваться полностью игре?

– Вы, кстати, слышали – в следующем сезоне вас можно будет увидеть на тренерской скамейке многих европейских команд, включая "Интер"...

– На сегодняшний день единственным реальным фактом является то, что мой контракт с "Шахтером" заканчивается в конце мая. Но правда и в том, что я всегда продлевал свои отношения с клубом в последний момент. Слухи, которые связаны с моим именем, безусловно, заставляют меня гордиться. Это значит, что мою работу в Украине многие оценили. Здесь мы остановили гегемонию киевского "Динамо" и воспитали много молодых игроков. И имейте в виду: у меня никогда не было "отпусков".

– Устали?

– Нет, абсолютно. На протяжении многих лет моя работа полностью изменилась. Раньше мы играли, когда никто ничего не знал друг о друге, были другие технологии. Сегодня все знают обо всех все, что нужно, а разница в тактике заставляет вас придумывать что-то новое. Сегодня "десятка" на поле это тот футболист, который работает больше остальных. Такого никогда не было.

– Цикл "Шахтера" завершен?

– Команда нуждается в обновлении, но это может произойти и без меня. Это не означает, что я непременно уйду, это значит, что мы должны построить фундамент новой команды.

– Разочарованы вылетом из Лиги чемпионов?

– Некоторое разочарование, конечно, присутствует. Я потерял Виллиана, также нам помешала длинная зимняя пауза. Я всегда отталкиваюсь от организации игры и концентрации игроков, а в матчах против "Боруссии" три из пяти голов мы получили после угловых.

– Модель "Шахтера" применима в Италии?

– Конечно, в Италии для этого больше шансов, чем, скажем, в Турции, где у клубов каждые два месяца меняются президенты. Все, что вам нужно – это немного денег и больше стабильности.

– Как оцените результаты жеребьевки ЛЧ и шансы "Ювентуса" в дуэли с "Баварией"?

– Думаю, "Юве" может пройти "Баварию". Сейчас в Турине есть сильная и организованная команда, которая, прежде всего, испытывает голод к победам. Буффон, Пирло, Вучинич – эти три ТОП-игрока с другими футболистами прекрасно дополняют друг друга.

– Что скажете о других парах?

"Барса" пройдет ПСЖ. Даже если испанцам противостоит команда с множеством звезд, играть против них все равно очень трудно. Мадридский "Реал" победит "Галатасарай", который благодаря удаче добрался до четвертьфинала, чем может быть уже доволен. Последняя пара? "Малага" привыкла играть с мячом, "Боруссия" проповедует вертикальный футбол. Если Пеллегрини хорошо подготовится, он сможет пройти Дортмунд.