УкрРус

Три "Золотых мяча" Украины и самый быстрый гол в истории: интересные факты о футболе

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко выиграл "Золотой мяч" в 2004-м году
© Getty Images

Вновь пришло время полистать спортивную энциклопедию "Обозревателя". Остановимся в который раз на ее футбольном разделе. Уверен, не все, что вы сейчас прочтете, знакомо вам.

В сборной Франции, вице-чемпионе Евро-2016, нередко блистали выходцы с других континентов. Можно вспомнить и Трезора, и Тигану, и Тюрама, и Карамбе, и Англому, и Лама, и Десайи…

Не исключение и Жюст Фонтен. Он – уроженец Марокко. В 20 лет стал лучшим бомбардиром Магриба (арабской Африки), после чего его пригласили в "Ниццу", с которой Фонтен и выиграл свой первый чемпионат Франции. Потом еще два раза ему удалось это сделать с "Реймсом". Франция образца мирового первенства 1958 года была командой романтиков, тон в ней задавали Жюст Фонтен и Раймон Копа. Особенно тот чемпионат удался Фонтену. Это вообще был его сезон: в чемпионате Франции он отличился 34 раза.

А на Мундиале – еще 13 (абсолютный рекорд: мало того, и по сумме мячей, забитых за всю историю чемпионатов мира, только Мирослав Клозе (16), Роналдо (15) и Герд Мюллер (14) опережают француза). Можно предположить: случись первенство годом ранее или позже, фонтеновского взлета не состоялось бы. История знает немало случаев, когда пик карьеры счастливо приходился как раз на чемпионат мира.

Из последних примеров – итальянец Паоло Росси, блеснувший в 1982-м, еще один апеннинец – Сальваторе Скиллачи, поразивший всех в 90-м, Олег Саленко, установивший еще один рекорд чемпионатов мира (5 голов в одной игре!) – в 1994-м. Но Фонтен и без того бомбардир уникальный. В среднем он забивал больше чем по мячу за матч: в 320 официальных встречах заколотил 370 "банок"! При этом в 20 играх за сборную отличился 27 раз. Увы, он чересчур рано завершил карьеру – в какие-то там 27 лет. Два двойных перелома на одной и той же ноге сделали свое черное дело…

Не так давно начались отборочные матчи ЧМ-2018. Некоторые цифры и факты из истории Мундиалей:

- самым молодым тренером-участником Мундиалей является аргентинец Хуан Хосе Трамутола (27 лет и 267 дней, ЧМ-1930), самым пожилым – немец Отто Рехагель, работавший с греками на ЧМ-2010 (71 год и 317 дней);

- самый грубый ЧМ – 2006 года (25 красных и 310 желтых карточек);

- сборная Швейцарии на ЧМ-2010 в ЮАР установила новый рекорд финальных стадий чемпионатов мира по продолжительности игры без пропущенных мячей (558 минут), улучшив на восемь минут показатель сборной Италии (1986-1990 гг.).

Только двум футболистам в истории футбола пока было суждено стать участниками пяти чемпионатов мира. Долгое время единоличным аксакалом подобных форумов оставался мексиканский вратарь Антонио Карбахал (1950 – 3, 1954 – 1, 1958 – 3, 1962 – 3, 1966 – 1).

И вот в 1998 году на первенстве мира во Франции произошло историческое событие – немецкий полузащитник Лотар Маттеус, выйдя во втором тайме на замену вместо Дитмара Хаманна в матче с командой Югославии, сравнялся с Карбахалом по числу выступлений, но при этом установил рекорд по количеству проведенных матчей в финальной стадии – 25 (1982 – 2, 1986 – 7, 1990 – 7, 1994 – 5, 1998 – 4).

А позже к ним присоединился и ставший уже легендарным итальянец Джанлуиджи Буффон (1998 – 2014), который, несмотря на возраст (38 лет), хочет замахнуться и на шестой Мундиаль, который пройдет через два года.

Страны, в которых родилось наибольшее количество обладателей "Золотого мяча":

Аргентина – 8 (Ди Стефано – 2, Сивори, Месси – 5)

Германия – 8 (Мюллер, Беккенбауэр – 2, Румменигге – 2, Маттеус – 2, Заммер)

Франция – 8 (Копа, Платини – 3, Папен, Зидан – 3)

Бразилия – 7 (Роналдо – 3, Ривалдо, Роналдиньо – 2, Кака)

Голландия – 7 (Кройфф -3, Гуллит, ван Бастен – 3)

… Украина – 3 (Блохин, Беланов, Шевченко)

Центрфорвард английского клуба "Бредфорд Сити Джим Фрайатте сильным ударом послал мяч в верхний угол ворот соперника. Вратарь в это время только надевал перчатки. С начала матча прошло всего четыре секунды! А бразильцу Ривелино для этого понадобилось лишь три секунды!

А вот бразильского защитника Пинейро называли рекордсменом по голам… в собственные ворота. Только в одном сезоне он забил в ворота своей команды 10 голов. Пинейро перевели в нападение, и в первом же матче "рекордсмен" ухитрился вновь поразить собственные ворота. Когда футболисту исполнилось 25 лет, товарищи по команде преподнесли ему компас, на котором было выгравировано: "Помни, противник на той стороне".

Надеюсь, вы с интересом познакомились с изложенными цифрами и фактами. Продолжение следует…

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги