УкрРус

Евро-2016. Воины АТО: спасибо сборной за футболки, но хотелось побед

Евро-2016 Украина
Украина провалилась на Евро-2016
© Getty Images

К сожалению, "не так сталося, як гадалося" – эта фраза как нельзя лучше подходит для того, чтобы коротко подвести итог выступлениям сборной Украины на Евро-2016 во Франции.

Нашей команде первой на турнире соперники по группе "С" указали на дверь. Утверждают, что легко быть умным задним числом. Скажу откровенно – игра нашей главной команды почти во всех отборочных матчах меня не впечатлила. Острых стрел критики в её адрес я не выпускал, и это было мое личное право. Как и вам, мне хотелось верить в наше светлое футбольное будущее, которые связывал с Евро-2016.

Опечалила меня "динамо-шахтерская" разборка на поле "Львов-Арены". Не очень-то верилось, что после всего увиденного тренерскому штабу удастся наладить микроклимат в команде, в которой должно быть правило "один за всех – и все за одного". Хотя руководители федерации и сборной утверждали, что в расположении команды дружеская атмосфера, мы-то все понимали…

98% моих читателей – мужчины, и они должны понять меня. Обидно, что в выяснение отношений мужчин вмешались жены, а точнее – одна из них. Как говорится, это уже ни в какие ворота не лезет. Болельщик устроен так, что всегда найдет в себе силы простить неудачу своей любимой команды, но только в том случае, если увидит, что игроки сражались за мяч на каждом участке поля, боролись изо всех сил, полностью отдавая себя игре.

Сверхнапряженные матчи не обходятся без травм, ссадин, желтых карточек, полученных в порыве борьбы, приложению максимум усилий ради победы, которой от тебя ждут миллионы болельщиков. Этого-то я в действиях наших игроков особо и не заметил…

Такой ли игры ожидали мы от наших футбольных кумиров Коноплянки и Ярмоленко? Впрочем, некоторые их партнеры также очень сильно разочаровали. А вот Пятову, несмотря на пять пропущенных на турнире мячей, хочется сказать огромное СПАСИБО!

В салоне самолета, который возвращался из Лиона в Киев, я сидел рядом с одним из воинов АТО, проходящем реабилитацию в Киеве. В разговоре со мной он сказал: "Спасибо ребятам за футболки, которые они передают нам в госпиталь, но нам хотелось бы от них побед".

Все, проехали… Наши футболисты-сборники отправились в не очень длительный летний отпуск, который проведут на морях и океанах. Восстановят силы, которые были "растрачены" на полях Франции, а затем вновь примутся за такую нелегкую, но хорошо оплачиваемую футбольную работу.

Начало нового сезона запланировано на 16 июля в Одессе. Суперкубок Украины вновь, как и в прошлом году, на берегу Черного моря оспорят чемпион страны, киевское "Динамо", и обладатель национального Кубка, донецкий "Шахтер". Очередное украинское дерби!

А главную команду страны ожидает, как сейчас стало модно говорить, особенно в парламентских кругах, перезагрузка. И чем раньше она пройдет, тем лучше. Ведь уже осенью сборная Украины начнет свой нелегкий путь на ЧМ-2018.

* * *

Сейчас же, несмотря на то, что Украина уже осталась "вне игры", "Обозреватель" не снижает своего внимания к матчам на полях Евро-2016. Сейчас – вокруг да около европейского футбольного праздника.

Торжественное открытие различных чемпионатов, в том числе и футбольных, – это всегда яркое запоминающееся зрелище. Церемония открытия Евро-2016, состоявшаяся 10 июня на "Стад де Франс" в пригороде Парижа – Сен-Дени, уложилась всего в 13 минут. Канкан, аэрошоу, карусель, выступление диджея Давида Гетты с Зарой Ларссон, гимн чемпионата "This one’s for you" ("Это для тебя") в центре арены увидели 75 тысяч зрителей, заполнивших главный стадион Евро-2016 на матче сборных Франции и Румынии, который принес тяжелую победу хозяевам – 2:1.

Честно говоря, от самой церемонии, которая стала самой непродолжительной в истории проведения турнира, я ожидал большего, откровенно говоря. А шоу, которое устраивается перед каждым матчем на десяти стадионах страны, мне нравится – очень динамичное.

Состав сборной Германии оказался самым дорогим среди всех команд, принимающих участие в чемпионате Европы во Франции. Согласно обнародованным исследованиям, суммарная стоимость 23 немецких футболистов составляет 562 млн евро. Совсем немного от "бундестим" отстает сборная Испании, состав которой оценивается на трансферном рынке в 558 млн евро.

За ней следуют Франция (487 млн), Англия (477 млн) и Бельгия (461 млн). Самым скромным по цене набором игроков располагают такие сборные-участницы европейского первенства, как Исландия (42 млн), Северная Ирландия (36 млн) и Венгрия (27 млн).

Один из лидеров сборной Германии Бастиан Швайнштайгер в последний момент отложил свадьбу с сербской теннисисткой Анной Иванович: торжество перенесли с 5 июня на 12 июля – это через два дня после финала Евро. По прогнозам специалистов, одним из участников решающего матча, который 10 июля пройдет на стадионе "Стад де Франс", будет именно немецкая сборная. А победа в нем станет хорошим подарком к свадьбе Бастиана…

Ума не приложу, как хорватским ультрас удалось пронести на трибуны стадиона в Сент-Этьенне пиротехнику и привести её в действие на матче со сборной Чехии, поскольку перед входом на арены Евро-2016 секьюрити тщательно "шмонают" всех болельщиков: мужчины – мужчин, женщины – женщин. Сам в этом убедился.

Хотя, как оказывается, и этого недостаточно, поскольку российские фанаты на матче со Словакией также жгли откуда ни возьмись появившиеся файеры. А как же попадают на трибуны баннеры и флаги, спросите вы? Оказывается, если заранее направить в УЕФА фото вашей атрибутики, то можно получить специальное разрешение и при входе на стадион предъявить его.

Для Криштиану Роналду это уже четвертый чемпионат Европы в карьере. На трех предыдущих он неизменно забивал, а во Франции тянул до третьего тура, отметившись дублем в ворота Венгрии, и таким образом став первым футболистом, кому удалось отличиться на четырех первенствах Старого Света.

К тому же каждый следующий матч, проведенный Криштиану в футболке сборной, обновляет рекорд по количеству матчей за национальную команду – сейчас их у него 129, и останавливаться на этом достижении он не собирается.

Любите футбол, играйте в футбол, читайте о футболе на "Обозревателе".

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги