УкрРус

Как Платини и Венгер вошли в историю: топ эпичных футбольных моментов

Мишель Платини
Мишель Платини и Арсен Венгер
© Telegraph

"Обозреватель" продолжает рассказывать вам о резонансных матчах, сыгранных в разные годы по всему миру. Игры эти оказались в центре внимания СМИ и поклонников футбола. Сегодня мы расскажем о двух из них.

Франция – Португалия – 3:2 (чемпионат Европы-1984, 1/2 финала)

Французы играли дома, и права на осечку не имели. Этот психологический пресс едва не привел их к провалу в полуфинале, где Португалия дала настоящий бой команде Мишеля Платини. Марсельский "Велодром" видел много классных игр, но такой яркой на таком уровне – точно нет. Быть может, то зрелище впечатлило на всю жизнь 12-летнего мальчишку по имени Зинедин и фамилии Зидан, который в тот день подавал мячи игрокам…

Французы с первых же минут начали атаковать, используя мобильность "четверки мушкетеров", как называли квартет Фернандес-Тигана-Жиресс-Платини. Им бы еще напарник потолковее, чем Лякомб и Сикс, но время появления гениальных французских форвардов придет чуть позже. А так приходилось справляться силами кого угодно, даже защитников. Тот день стал звездным часом Домерга, который на 24-й минуте, когда все ожидали удара со штрафного от Платини, вдруг взял да и пробил что есть силы – вратарь Бенту был откровенно застигнут врасплох.

Португальцы приняли вызов, Нене и Шалана начали довольно удачно комбинировать, впереди маячил Гомиш. В итоге, Шалана со штрафного точно навесил на Жордао и тот сравнял счет за 16 минут до конца игры. А на 98-й минуте та же парочка оформила дубль – снова Шалана отдавал, а его партнер замыкал. Французы были близки к шоку, но им повезло быстро сравнять счет, когда Домерг оформил дубль, быстрее всех успев к мячу после неудавшегося удара Платини.

Все шло к пенальти, которыми после поражения от немцев в полуфинале ЧМ-1982 галлов пугали все СМИ, но на последней минуте овертайма португальские защитники умудрились оставить без присмотра Платини, который после паса Тигана забил решающий мяч. Тренер "петушков" Идальго скажет, что его команда в последнюю минуту выбралась из ада, а спустя несколько дней победит в финале испанцев, принеся первый трофей в истории сборной Франции.

* * *

В сезоне 1998/1999 благородство проявил французский тренер Арсен Венгер. В кубковом матче против "Шеффилда" футболисты "Арсенала" нарушили неписаное правило. Ситуация отчасти напоминает ту, при которой свой самый "знаменитый" гол забил нападающий "Шахтера" Луис Адриано в матче Лиги чемпионов против "Копенгагена".

Один из игроков "Шеффилда" получил травму, и вратарь команды выбил мяч за пределы поля – в аут. Когда пострадавшему оказали помощь, "канониры" возобновили игру. Рэй Парлор по всем законам жанра выбросил мяч из-за боковой линии в сторону штрафной площадки соперников – с той целью, чтобы вернуть его голкиперу, но тут на оперативный простор вылетел Кану, который, кстати, проводил свой дебютный матч за "Арсенал".

Нигериец перехватил мяч и отпасовал Марку Овермарсу, а у того, очевидно, сработал инстинкт забивалы. Вот так счет стал 2:1 в пользу "Арсенала", и на этом матч закончился. Понятное дело, что футболисты "Шеффилда" были возмущены. Но больше всех возмутился… тренер "канониров". Арсен Венгер заявил, что не хочет побеждать таким образом и обратился в национальную ассоциацию с просьбой назначить переигровку.

Ну а там приняли беспрецедентное решение, противоречащее регламенту соревнований, но полностью соответствующее духу игры. В общем, матч решили переиграть. И чем, как вы думаете, все закончилось? 2:1 в пользу "Арсенала". Но теперь уже все было по-честному. Что ж, решением, на котором настаивал Арсен Венгер, можно только восторгаться – не каждый из его коллег на такое способен.

* * *

В мировом футболе только 12 игроков, которые за свою карьеру провели 1000 и более матчей. Среди них нет ни одного форварда. С вратарями, а их в списке подавляющее большинство, "Обозреватель" вас уже знакомил. Теперь кратко об их партнерах по этой великолепной команде – легендарном защитнике и не менее знаменитом полузащитнике.

Бразилец Роберто Карлос родился в 1973 году. В его послужном списке очень много клубов, среди которых "Униан Сан-Жуан", "Коринтианс", "Палмейрас" (все – Бразилия), "Интер" (Италия), "Реал" (Испания), "Фенербахче" (Турция), "Анжи" (Россия), а также многолетние выступления за сборную Бразилии. 1116 официальных матчей – на этом числе он завершил свою блестящую карьеру. Несмотря на свой невысокий рост, он обладал высокой скоростью, выбегая "сотку" за чуть более десяти секунд, а мяч после его пушечных ударов летел со скоростью почти 200 км/ч.

Аллан Болл был одним из самых молодых полузащитников сборной Англии на ЧМ-1966, причем в финальном поединке не без его помощи англичане дважды расписались в воротах сборной ФРГ и выиграли вожделенный Кубок мира. Аллан провел 1054 матча в период с 1962 по 1984 гг., поиграл в "Арсенале", "Блэкпуле", "Эвертоне", "Саутгемптоне" (все – Англия), "Филадельфия Фьюри" (США), "Ванкувер" (Канада), "Истерн" (Гонконг).

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги