УкрРус

"Какое-то го*но!": самые скандальные высказывания в спорте

Дмитрий Губерниев
Дмитрий Губерниев
© sovsport.ru

Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. И в этом неоднократно доводилось убеждаться. Особенно это надо учитывать тем, кто сидит у микрофона. Иногда надо взвешивать каждое выпущенное в эфир слово. Но не всегда и не всем это удается. Об этом и поговорим, а примеров много.

* * *

В конце 2014 года президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев стал гостем увеселительной программы "Вечерний Ургант", ну и по ходу диалога подыграл хохмачу, назвав сестер Серену и Венус Уильямс… братьями. Получился такой себе шутливый намек на физическую мощь знаменитых чемпионок. И никаких сомнений по поводу их половой принадлежности! Они и возникнуть не могут: Уильямс - дамы фактурные, но их формы говорят сами за себя…

Видно, кто-то за океаном внимательно отслеживает все, что говорят на центральных российских каналах. По крайней мере, словосочетание "братья Уильямс" тут же подхватили американские СМИ, которые в итоге раскрутили приличный скандал. Возмутился руководитель Ассоциации тенниса США Дэйв Хаггерти, высказавший свой протест. Легендарная Мартина Навратилова назвала слова Тарпищева ужасными, потребовав применить к нему самые серьезные санкции. Не стали отмалчиваться и сестры Уильямс. "Это сексистское и расистское заявление одновременно, - сказала, в частности, Серена. - Для человека, имеющего такие полномочия, это на самом деле неприемлемо". К слову, сестры Уильямс, вообще, очень болезненно относятся к шуткам про себя самих, а также нетерпимы к малейшим проявлениям расизма с любой стороны.

Президент ФТР публично принес свои извинения, WTA выписала ему годичную дисквалификацию и оштрафовала на 25 тысяч долларов, а Международный олимпийский комитет, членом которого является Тарпищев, потребовал от него объяснений. Вот так, казалось бы, безобидное на первый взгляд сравнение сестер с братьями. Но в устах Тарпищева оно, конечно, было очень неуместным, за что в итоге и поплатился.

* * *

Британский журналист Джон Инвердейл хорошо знаком любителям спорта – уже много лет он традиционно освещает главные спортивные форумы на радиостанциях ITV и ВВС.

Радиослушателям ВВС известен прежде всего как ведущий популярной передачи "Сегодня на Уимблдоне". Именно этот турнир в 2013 году и подвел Джона. Во время финального матча женских соревнований между Марион Бартоли и Сабине Лисицки комментатор позволил себе ехидно пройтись относительно внешности французской теннисистки. "Интересно, что говорил маленькой Марион ее отец, когда учил играть в теннис? Тебе никогда не стать красавицей!.. Ты никогда не станешь такой, как Шарапова, так что ты должна вырасти настоящим бойцом", - вещал Инвердейл на всю Британию.

Даже если отмести тот факт, что Бартоли на самом деле не относилась к первым красавицам мирового тенниса, поведение Инвердейла выглядело из ряда вон выходящим. Руководству ВВС посыпались возмущенные письма слушателей, так что через несколько дней комментатора, несмотря на все его прежние заслуги, собрались увольнять.

Спасла Инвердейла, как ни странно, сама Бартоли. Француженка… пригласила Джона в качестве своего партнера на традиционный бал чемпионов Уимблдона. "Я пригласила мистера Инвердейла на бал чемпионов, чтобы он мог посмотреть на меня в вечернем платье и на высоких каблуках. Быть может, тогда он изменит свое мнение", - сказала Марион. В общем, инцидент был исчерпан. Ну а Марион просто умница. Как говорится, не родись красивой, а родись умной и счастливой. Уверен, Бартоли именно такая.

* * *

Английскому болельщику Рон Аткинсон известен как тренер, возглавлявший "Манчестер Юнайтед" до сэра Алекса Фергюсона. После не всегда удачной работы в девяностые годы "Большой Рон" переключился на телевидение, несколько лет успешно комментируя матчи премьер-лиги и еврокубков для компании ITV.

Карьера Аткинсона-комментатора фактически завершилась 21 апреля 2004 года, после полуфинального матча Лиги чемпионов, в котором "Челси" сенсационно уступил "Монако", а французский ветеран "синих" Марсель Десайи совершенно безобразно отбегал в защите. Рон, попрощавшись с британскими телезрителями, обратился к одному из коллег: "Таких парней, как Десайи, в некоторых школах называют просто гребаными ленивыми толстыми ниггерами". И эта фраза стоила ему работы.

Проблема состояла в том, что трансляция в тот вечер шла не только на Великобританию, но и на страны Ближнего Востока, и по этому каналу микрофон не отключался. Аткинсона моментально уволили с телевидения, а многочисленные правозащитные организации тут же начали готовить судебные иски. Несчастный тренер только твердил, что никогда не был расистом - и во всех командах, где он работал, всегда были темнокожие игроки. На защиту "Большого Рона" встал, в частности, его бывший подопечный по "Шеффилд Уэнсдей" Карлтон Палмер: "Да, я черный, но я хочу вступиться за Аткинсона. Он никогда не опускался до расизма, а его слова - лишь мимолетная, брошенная в сердцах реплика". Доброе имя тренера было спасено, однако к нему надолго приклеилось прозвище "Рон-расист".

* * *

В августе 2011 года российский комментатор Дмитрий Губерниев в перерыве матча "Спартак" - ЦСКА начал в экспрессивной манере обсуждать со своим коллегой Дмитрием Градиленко поведение спартаковского форварда Веллитона, который в первом тайме нанес серьезную травму голкиперу армейцев Игорю Акинфееву. Очевидно, Губерниев забыл выключить микрофон, так что вся страна узнала, что теперь в предстоящих матчах российской сборной в воротах будет стоять "какое-то г..но". Больше всего оскорбился вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев, который в силу своего статуса дублера в сборной логично отнес слова Губерниева на собственный счет.

В интервью после матча комментатор сначала начал путано просить прощения: "Единственное, что я могу сделать – лишь извиниться. То, что предназначалось для ушей моего коллеги, разошлось даже за пределами России. Идиоматические выражения – это плохо в эфире". Эта история получила продолжение в суде: Малафеев подал против Губерниева иск за оскорбление и выиграл дело - комментатор был наказан штрафом в 75 тысяч рублей. Ну а в конце 2013 года они помирились. Губерниев специально приехал к Малафееву в его загородный дом и принес личные извинения. Вратарь говорит, что зла на комментатора не держит.

* * *

Вот еще некоторые перлы комментаторов.

- Мяч был подан на нижнюю штангу;

- Хулио Лопес бьет по воротам… Хулио – это имя такое;

- Нападающий убегает от двоих соперников, но третий бросается ему на перерыв;

- Онопко получает мяч в центре поля. Вся его фигура как будто говорит: "Кому бы дать?";

- С мячом спартаковец, перед ним защитник. СФорвард нащупал изъян между ног соперника и быстро им воспользовался – да-а-а-а, спартаковская школа;

- С чувством выполненного долга встает с нашего нападающего армянский защитник.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги