УкрРус

Степаненко: не хотел спровоцировать или унизить "Динамо" и их болельщиков

Тарас Степаненко
Тарас Степаненко не хотел обидеть "Динамо"
© ФК "Шахтер"

Полузащитник "Шахтера" Тарас Степаненко шокирован тем, что его поцелуй клубной эмблемы в матче с киевским "Динамо" вызвал огромный резонанс и спровоцировал скандал. Накануне ответного полуфинала Лиги Европы с "Севильей" 26-летний футболист рассказал "Обозревателю" свое видение ситуации, а также поделился эмоциями от произошедшего и поставил точку в конфликте с Андреем Ярмоленко.

- Уже успел восстановиться к "Севилье" после тяжелого матча с "Динамо"? Все-таки отдыхала вся команда, кроме тебя, Коваленко и Малышева.

- Есть еще один день. Мы в таком режиме привыкли играть, хотя и тяжеловато, когда много перелетов. Стараемся подольше поспать, пытаемся восстанавливаться, лишний раз никуда не выходим. Но когда такие игры, выходишь на поле и забываешь об усталости.

- Тяжелее было восстановиться физически или психологически?

- Думаю, больше психологически. Произошел такой момент, что, как говорится, даже вкуса хорошей победы не почувствовал. Если бы не этот инцидент… Из-за него тяжеловато психологически. Но ничего, это жизнь, двигаемся вперед.

- Всех интересует вопрос – общались ли вы с Ярмоленко после матча? Возможно, он звонил.

- Я не общался, никто не звонил. Еще раз хочу поставить жирную точку, потому что не хочу об этом говорить. Сейчас многие говорят, что это была спланированная провокация. Как вы думаете, я сижу перед игрой и думаю, как мне спровоцировать или, не дай Бог, унизить болельщиков или клуб "Динамо", который я очень сильно уважаю?

СМОТРИТЕ ВИДЕО МАССОВОЙ ДРАКИ В МАТЧЕ "ШАХТЕР" – "ДИНАМО"

- Многих смутил тот факт, что ты побежал целовать эмблему именно к сектору динамовских ультрас…

- Указывая на эмблему, я хотел показать, что горд за клуб и люблю его. Если бы это произошло на нашей половине поля, то я бы нашим болельщикам показал эту эмблему. Посмотрите матч с "Севильей". Когда я забил, то точно так же показал. Когда играли со сборной Украины в Одессе на стадионе "Черноморец", то был такой же знак с моей стороны.

- То есть никаких злых умыслов в твоих действиях не было?

- Ни в коем случае. Тем более, я не хотел кого-то спровоцировать или унизить. Ни клуб, ни болельщиков – они-то на результат вообще никак не влияют. Если бы я хотел кого-то спровоцировать, то делал бы это на поле – бил исподтишка или обзывал. Вот и все. Меня неправильно поняли.

Я вообще не могу понять, как показывая на эмблему "Шахтера", при этом не делая никаких знаков руками или губами – это все можно посмотреть – можно унизить достоинство того или иного клуба. Тем более, что мы играли дома. Поэтому хотелось бы в этом вопросе поставить точку.

- Не жалеешь, что вот так все произошло?

- Я много думал, что я сделал не так, и был готов извиниться. Но я даже не могу представить, за что. Не понимаю, что вызвало такую бурю эмоций. В каждой футбольной лиге так показывают. Я говорил с Эдуардо, мне было интересно, как люди реагируют на это в Англии. Он сказал, что вполне нормально.

Был один прецедент, когда Адебайор перешел с "Арсенала" в "Манчестер". Так он с одной половины поля побежал на другую и начал лондонским болельщикам показывать эмблему "МанСити". Вот это я считаю провокация. Если бы мы забили на той стороне, а я дал бы 100 метров рывок и показал эмблему перед фанатами "Динамо".

Так вышло, что мы забили третий гол со стороны киевских ультрас. Еще раз повторюсь: я показал эмблему из-за гордости к своему клубу, а не чтобы унизить другую команду. Я никогда этим не занимался и с большим уважением отношусь и к футбольному клубу "Динамо", и к его болельщикам. А из этого раздули непонятную войну, которая мне непонятна.

фото: ФФУ

- Возможно, раньше бы к этому отнеслись иначе. А сейчас, когда фанаты всех клубов объединились, им каждый подобный поступок кажется провокацией.

- Когда я бежал показывать эмблему, то даже представить не мог, что такое начнется. Считаю, что плохого ничего не сделал. Это стечение обстоятельств – мы забили там, где сидели фанаты "Динамо". Может, не так бы восприняли, если бы был полный стадион и кроме них сидело еще 10-15 тысяч человек. Получилось бы, что я не только ультрас показываю эмблему.

Но мне очень не нравится, когда считают и говорят, что это была провокация. Да еще и подготовленная. Ребята, ну я же не идиот. Я футболист, а не сценарист или телеведущий. Мне нечего делать? Думаете, я сижу в номере на Пасху и сочиняю, как бы мне спровоцировать скандал, от которого еще и подвергну риску свою семью, потому что живу в Киеве. Нужно же думать головой.

- Наверняка, ты слышал фразу Шовковского после матча о твоей безопасности. Это сразу же прокомментировал клубный юрист "Шахтера", который сказал, что Александру может грозить тюрьма, если с тобой что-то произойдет в Киеве. Как сам отреагировал на все это?

- Я разговаривал с многими людьми, которые болеют за "Динамо", и давно живут в Киеве, и вообще этой фразы не понял. Александр – очень авторитетный человек в спорте. Я лично Шовковского не знаю, но с очень большим уважением к нему отношусь. Он грамотный человек, но такое говорить... У него тоже есть семья, дети. А говорить, чтобы я позаботился о своей безопасности в Киеве – не могу такого понять.

Ладно, если бы я показал какой-нибудь жест, который демонстрировали другие футболисты на "Донбасс Арене" – мы все их прекрасно знаем – а потом говорил бы, что не делал этого, то мне было бы стыдно. Я бы извинился в этот же день или на следующий и сказал, что не имел права такое делать или показывать. Никогда не мог подумать, что показать эмблему своего клуба и поцеловать ее – это такая огромная провокация.

- Дальнейшие события, повлекшие за собой массовую драку между игроками обеих команд, вообще сложно комментировать. Что скажешь по этому поводу?

- Дальше были абсолютно хаотичные события. Я специально убегал на свою половину поля, чтобы не началась драка. Если бы я хотел какого-то конфликта, то начал бы драку еще когда меня Вида с Рыбалкой хватали за голову и били по шее. Ну, ударили, это эмоции. Думал, что сейчас негодование пройдет, и мы спокойно доиграем матч до конца безо всяких конфликтов.

- Когда увидел, что запасные выбежали, то понял, что конфликта не избежать?

- Они начали выбегать уже после того, как мне пришелся удар в колено. Стало ясно, что сейчас будет драка. Понятно, что каждый футболист будет защищать своих партнеров. Если бы я сидел на замене, то выбежал бы точно так же.

фото: ФК "Шахтер"

- Колено хоть в порядке?

- После матча я прошел обследование, и врачи сказали, что там ушиб. Небольшая отечность связок подколенника. Слава Богу, серьезного повреждения нет. Суставы, мениск – все целое, это главное. День-два надо подержать лед, и ушиб сойдет. Но это не так больно, как то, что случилось.

- И все-таки, ждешь извинений от Ярмоленко?

- Я просто не понимаю его поступка. Я бы понял, если бы показал какой-то знак, который оскорбил болельщиков и задел команду. Пусть он бы предъявил претензии, дождался бы меня в подтрибунном помещении и сказал все в лицо. Я не тот человек, который будет прятаться.

Если бы он мне сказал на ухо, то после матча я бы пришел, и мы с ним все нормально разъяснили – спокойно объяснил бы, что у меня в мысли не было кого-то задеть, обидеть или унизить.

Я даже не видел, кто бьет. Сначала подумал, что это Женя Хачериди ударил. Слава Богу, что так закончилось. Мы же все футболисты и для нас главное – это здоровье. Все-таки делаем одно дело.

- И одно дело вам предстоит делать уже совсем скоро во Франции. Как этот конфликт отразится в сборной? Перед Евро он сейчас в команде совсем неуместен.

- Произошло то, что произошло. Очень плохо, что еще и на Пасху – омрачило такой светлый праздник. Но я такой человек, который не будет бегать на тренировках и искать какого-то повода отомстить. Каждый делает свое дело и говорит то, что он думает. Когда я выхожу на поле или сижу на замене, для меня есть моя команда, за которую я болею и переживаю. Я за нее отдам все силы. Но вне поля я не обязан ни с кем общаться или дружить.

- Как чувствуешь, время залечит раны?

- (После паузы) В сборной я для команды сделаю все, что в моих силах. Но вне поля дружить или ходить с кем-то за руку я не обязан.

- В семейном кругу с женой и детьми удалось снять стресс, когда вернулся домой после игры?

- Дети спали уже, когда я пришел. А жена, как и я, тоже очень сильно переживала. Она у меня эмоциональная. Родители звонили, переживали. Спрашивали: может что-то действительно показывал? Но я же не идиот. Можно посмотреть повторы и увидеть, что я делал.

Единственное, что еще неприятно – очень много угроз пишут в соцсетях – в Instagram и Facebook.

- Тебе или жене?

- Ладно, когда мне пишут. Поступок я сделал. Но разные идиоты пишут жене. А обидеть супругу или ребенка для какого-то тупого человека труда не составляет. Я за это переживаю. Понимаю, что на данный момент мы живем в Киеве и люди разные бывают.

- Дураков везде хватает…

- Поэтому я ее попросил, чтобы она, по возможности, первое время меньше ходила по городу. Сказал, чтобы с детьми далеко от дома не заходили и старались находиться в тех местах, где много людей. Чтобы если что, кто-то сумел помочь. Надеюсь, что все-таки ребенка никто не даст в обиду.

- Возможно, стоило какую-то охрану временно нанять?

- Не люблю, когда люди додумывают от себя. Мне сегодня позвонили с одного сайта, и я сказал, что "Шахтер" обеспокоен ситуацией и обеспечил безопасность моей семье. Я даже не сказал, как обеспечил, а он уже пишет, что "Степаненко сказал, что ему дали двух охранников". Поэтому повторюсь: спасибо, "Шахтеру".

Мне звонил президент и Сергей Анатольевич Палкин. Мы разговаривали, и они сказали, что обеспечат безопасность моей семье. Конечно, нормальный человек ничего не сделает, но есть разные люди и дай Бог, чтобы им в голову ничего не пришло. Потому что обидеть женщину и ребенка – особого ума и сил не надо.

- Насколько сложно было выбросить мысли о матче с "Динамо" и сконцентрироваться на предстоящей игре с "Севильей"?

- Плохо, что все это произошло перед такой важной игрой. Для нас матч с "Севильей" в десять раз важнее, чем с "Динамо". Можно сказать, что это игра года. Нужно отдать в ней все силы, а я еду на нее и думаю непонятно, о чем - что я не имею права на домашнем стадионе показывать эмблему своего клуба.

- Чего ждать от "Шахтера" в Испании после 2:2 во Львове?

- На этой стадии настраиваться на соперника не надо. Настрой и так запредельный. Если посмотреть на наши предыдущие матчи в плей-офф, то видно, что мы больше оборонялись и играли на контратаках. Дома с "Севильей" после пропущенного мяча было больше прессинга и атакующего футбола.

Думаю, нам надо это же делать и в Испании. В любом случае, надо забивать. С другой стороны, может это и к лучшему. Все-таки "Шахтер" хорошо играет в атаке и не всегда хорошо в обороне. К примеру, во втором тайме во Львове. При счете 2:1 мы сели, начали больше играть на защиту и сколько моментов дали создать "Севилье".

- В Севилье умеют болеть. Трибуны не будут давить?

- Это футбол, нам терять уже нечего, и нужно играть смело. На этом стадионе мы играли со сборной Испании. Здесь хорошая поддержка, но после "Фенербахче" нам уже ничего не страшно и ничего не должно давить.

Скажу честно: так, как болеют и поддерживают в Турции – я еще нигде не слышал в своей жизни. У всех есть опыт игры на больших стадионах и выдерживать давление. Мы должны отдать все силы. Чтобы каждый мог потом сказать: я сделал все, что мог. А там уже как получится.

- Если не получится, будет ли это расцениваться как катастрофа или провал?

- Думаю, что нет. Конечно, когда постоянно выигрываешь и проходишь дальше – это классное ощущение. Я до полуфинала Лиги Европы еще ни разу не доходил. Для меня это первый опыт. Поэтому даже прикольно. Ты даже не понимаешь, как ты можешь проиграть. Думаешь только о том, что могу выиграть. Поэтому, если не пройдем дальше, то никакой катастрофы не будет. А если выиграем, то будем героями и для себя, и для своих семей, и для всей страны.

- За статистикой следите в команде? В этом сезоне "Шахтер" на выезде в Лиге Европы выиграл все матчи.

- (С улыбкой) Да! Мы еще смеялись с ребятами, что на выезде в этом сезоне лучше играем, чем дома. И с "Шальке", если сравнивать, когда во Львове еле отскочили. Все говорили, что нам в Германии набьют, а получилось, что мы сыграли хорошо и выиграли. Правда, там "Шальке" побежал вперед и попал в плен, а тут нам надо идти.

- "Севилья" тоже дома не играет в защитный футбол, поэтому возможно будет легче атаковать.

- Они играют дома, поэтому их будут гнать трибуны. Уверен, они захотят выиграть и будут атаковать. Посмотрим, как сложится матч. Мы очень много провели теории, и Мистер нам объяснял, как надо играть. К сожалению, если не брать пенальти, то как Луческу рассказывал, так нам гол и забили. Поэтому план на игру уже есть, и мы будем стараться его выполнять.

- В четвертьфинале "Севилья" по пенальти прошла "Атлетик" Бильбао. Если что, готов к серии послематчевых пенальти?

- У меня с детства так пошло, что я не очень хорошо бью именно послематчевые пенальти. Когда с "Динамо" играли в Кубке Украины, я отказался бить, стоял последним в очереди. Тогда еще Ракицкий и Тайсон не забили. А потом я подумал: почему я должен снимать с себя ответственность и перекладывать на кого-то другого?

Поэтому, когда прошлым летом играли турнир в Польше на сборах, были послематчевые пенальти, я пошел и забил. Но если так случится с "Севильей", то я бежать и кричать, что буду бить первым, не буду (смеется). Хотя, если скажут идти бить, то ударю.

- Желаю, чтобы вы решили все вопросы в основное время.

- Спасибо!

Как сообщал "Обозреватель", после матча "Шахтер" – "Динамо" лидеру киевлян Андрею Ярмоленко напомнили, что во время одного из матчей с "горняками" на "Донбасс Арене" он также целовал эмблему своего клуба. При этом футболисты донецкого клуба спокойно отреагировали на поведение Андрея.

В то же время это не оправдывает действий капитана "Шахтера" Дарио Срны, который после игры опубликовал видео с нецензурными выражениями в адрес "Динамо". Позже хорватский легионер вице-чемпионов принес киевскому клубу и его фанатам извинения.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги