УкрРус

Евро-2016: сколько заплатят участникам чемпионата

Евро-2016
Евро-2016

В 2016 году много футбола будет в центре внимания "Обозревателя". Это и понятно – событий много, главное из которых пройдет летом во Франции. В десяти городах этой футбольной страны будет сыгран 51 матч Евро-2016. Заключительный, финальный, – в Париже 10 июля на поле стадиона "Стад де Франс". Первый поединок 10 июня также пройдет в столице – хозяева в матче-открытии принимают сборную Румынии.

Во Франции выступят пять дебютантов финальных турниров европейского первенства: Исландия, Северная Ирландия, Словакия, Албания и Уэльс. Это прибавление, на мой взгляд, объясняется увеличением участников финального турнира до 24-х команд.

2015-й был удачным для заслуженного мастера спорта, обладателя Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА, главного тренера национальной сборной Украины Михаила Ивановича Фоменко, ведь впервые наша главная команда прошла отбор на Евро. Мы участвовали на Евро-2012, но попали в число его участников без отбора, на правах одного из его организаторов.

67-летний Фоменко – самый возрастной коуч в истории сборной Украины. За 23 года на её тренерский мостик, в качестве главного тренера либо исполняющего обязанности, поднималось 15 наставников: Прокопенко, Павлов, Ткаченко, Базилевич, Мунтян, Сабо (дважды), Коньков, Лобановский, Буряк, Михайличенко, Блохин (дважды), Калитвинцев, Маркевич, Баль, Заваров.

Для подготовки к двенадцати отборочным матчам Евро-2016 Михаил Фоменко и его помощники вызывали 47 футболистов. 29 из них выходили на поле, но и остальные находятся в поле зрения тренеров. Теперь Фоменко и его команду летом ожидают еще, как минимум, три официальных евроматча, хотя очень хочется, чтобы их было больше.

Первый из них будет, несомненно, самым сложным. Сборная Германии – чемпион мира 2014 года, трехкратный чемпион Европы. Бундестим очень серьезно настраивается на стартовые матчи. На ЧМ-2010 в ЮАР в первой игре были повержены (4:0) австралийцы, через четыре года в Бразилии с таким же счетом – португальцы. Сборная Германии прибудет во Францию за пять дней до начала чемпионата и поселится в отеле "Эрмитаж", находящемся на южном берегу Женевского озера.

Второй соперник – сборная Северной Ирландии. Противостояния с ними для нашей команды пока складывались неплохо. Присутствовал на всех четырех играх "желто-синих" с североирландцами – команды Йожефа Сабо и Леонида Буряка не проигрывали сопернику. Но сейчас "айриши", по мнению специалистов, на подъеме, о чем свидетельствует их первое место в отборочной группе.

Заключительную, третью, игру в своей группе сборная Украины проведет в Марселе с командой Польши 21 июня. Наш соперник в отборе обыграл немцев – не это ли подтверждение класса поляков? Но даже с их голеадором Робертом Левандовски в составе наша сборная в 2013 году дважды обыграла поляков. Первостепенная задача подопечных Михаила Фоменко – выход из группы, пусть даже с третьего места.

Кроме дорогих часов и подарков, полученных игроками команды Михаила Фоменко на торжественном приеме в Администрации Президента Украины из рук Петра Порошенко, за выход в финальную часть Евро-2016 нашей сборной полагаются еще и солидные премиальные. За попадание на французский чемпионат Европы УЕФА выплатит по 12 млн евро. Но это – национальным ассоциациям: самим сборным перечисляют суммы поменьше.

Часть денег Федерация футбола Украины направит на развитие футбола. Уверен, Федерация, которая все делала для попадания нашей сборной во Францию, не обидит и игроков, ведь премиальные идут не из бюджета нашей страны. Суммы премиальных в случае выхода в финальный турнир были обговорены заранее, еще до старта отбора на Евро-2016.

Игроки премиальные получат в зависимости от того вклада, который каждый из них сделал для общего успеха. Кто-то отыграл больше матчей, кто-то – меньше. "Уравниловка" здесб неуместна. По 12 матчей сыграли за национальную сборную Андрей Пятов, Вячеслав Шевчук, Андрей Ярмоленко, по 11 – Артем Федецкий, Евгений Коноплянка, 10 – Евгений Хачериди, по 9 – Ярослав Ракицкий, Тарас Степаненко, по 8 – Руслан Ротань, Артем Кравец…

Напомню, на поле выходили 29 игроков. 16 мячей в ворота соперников в отборочных матчах забили: Ярмоленко – 6, Кравец – 3, Коноплянка, Сидорчук, Селезнев – по 2, Гармаш – 1, еще один мяч в свои ворота срезал белорус Мартынович.

Некоторые национальные европейские ассоциации обнародовали размеры премиальных для игроков сборных, завоевавших путевки во Францию. Огласили информацию и венгры: их сборная получит 3 млн евро, которые возьмут из 12-миллионого бонуса УЕФА на национальную ассоциацию. Сборной Румынии заплатят 3,5 млн евро, о чем еще в 2014-м договорились капитан команды, экс-форвард "Шахтера" Чиприан Марика, с президентом Федерации Разваном Бурляну.

А если бы румыны вышли на Евро-2016 с первого места в группе, то сумму увеличили бы до 4 млн евро. Гораздо меньше "перепадет" сборной Польши – "всего" 2,4 млн евро, а премиальные сборной Германии составили 4,2 млн евро. Причем, по интересной формуле: 20 тысяч евро – за попадание в заявку на игру, неважно, отбегал 90 минут на поле или просидел на скамейке.

Всего "перепало" 34 футболистам – скажем, баварцу Боатенгу максимальные 200 тысяч достались за десять матчей, которые он отыграл от звонка до звонка, а Руди из "Хоффенхайма" аналогичная сумма за три полных поединка, один выход на замену и шесть матчей, проведенных на лавке.

А сейчас для вас очередная подборка анекдотов на футбольную тематику.

1. Жена, обращаясь к мужу:

- Коля, как сыграли с "Металлургом"?

- Игра была честная, джентльменская: не забивали мы – не забивали и нам.

2. Купил фанат "Шахтера" попугая и начал учить его говорить:

- Ну, скажи: "Шахтер" – чемпион!", "Шахтер" – чемпион!"

И слышит учитель в ответ:

- Попка – дурак, но не такой же!

3. И мяч, преодолев последнее препятствие между ног вратаря, влетает все-таки в ворота! 2:1 – "Днепр" вышел вперед!

4. Приходит болельщик к врачу:

- Доктор, помогите, уже месяц не могу спать спокойно. Мне постоянно снятся мыши, которые играют в футбол.

- Вот вам микстура. Выпейте – и все пройдет.

- А можно я выпью вашу микстуру послезавтра? У них завтра финал просто…

5. Вечер. Семейная пара ужинает на кухне. Жена говорит мужу:

- Коля, это ужасно! Ты знаешь все о футболе, но, держу пари, не помнишь даты нашей свадьбы. Я в этом более чем уверена!

- Люся, ничего подобного! Мы поженились в тот день, когда "Динамо" обыграло "Металлист" – 2:1.

Друзья, улыбайтесь как можно чаще, ведь улыбка продлевает жизнь.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги