УкрРус

Евро-2016. Португалия по пенальти обыграла Польшу и вышла в полуфинал

Читати українською
  • Евро-2016. Португалия по пенальти обыграла Польшу и вышла в полуфинал | фото 1
    1/20
    © Getty Images

Сборная Португалии стала первым полуфиналистом Евро-2016. В Марселе на стадионе "Велодром" пиренейцы по пенальти обыграли в 1/4 финала Польшу. Матч в основное время завершился со счетом 1:1.

Номинальные хозяева с первых секунд пошли вперед и сразу же застали подопечных Фернанду Сантуша врасплох. Правый защитник пиренейцев Седрик не сумел перехватить пас на Гросицки, тот с фланга прострелил в штрафную, а там все решил Левандовски. Роберт в одно касание эффектно отправил мяч в угол ворот Руя Патрисиу.

Getty

ЧИТАЙТЕ:

Евро-2016. Польша – Португалия – 1-1: хронология матча 1/4 финала

Быстрый гол, который стал рекордным на Евро, позволил полякам отойти назад. "Кадра" уверенно оборонялась, отвечая опасными контратаками. А вот у португальцев ничего не получалось до середины тайма.

На 30-й минуте главный арбитр встречи Феликс Брых имел полное право ставить пенальти. Паздан явно толкал Роналду в собственной штрафной, но немецкий судья нарушения не усмотрел. Возможно, свою роль сыграл статус матча и откровенное желание Криштиану выпросить 11-метровый.

Однако практически сразу Португалия сравняла счет. 18-летний Ренату Санчеш обыгрался в стеночку с Нани и мощно выстрелил со средней дистанции точнехонько под штангу. Правда, молодому полузащитнику немного повезло - после его удара мяч срикошетил от Крыховяка.

Getty

После перерыва рисунок игры несколько изменился. Поляки стали допускать в передачах больше брака, а пиренейцы постепенно начали перебирать инициативу в свои руки.

Хороший момент вывести свою команду вперед дважды имел Роналду. В первом случае капитан ворвался в штрафную хозяев под острым углом и попал в сетку с внешней стороны, а во втором промахнулся по мячу, пробивая с лета.

После этого отправить Польшу домой мог собственный защитник Енджейчик. Артур перехватывал пас на соперника, однако едва не привез автогол. Мяч прокатился в сантиметрах от штанги.

В итоге второй матч этих сборных в плей-офф завершился в основное время вничью. Овертайм прогнозируемо прошел в осторожных атаках обеих сборных, обоюдно боявшихся активно идти вперед. Команды понимали цену ошибки, поэтому предпочитали не рисковать.

А в серии послематчевых пенальти нервы крепче оказались у португальцев. Решающий промах на счету Кубы Блащиковски, который в третьем туре похоронил Украину.

Getty - Руи Патрисиу потянул удар Блащиковски

Соперником сборной Португалии в полуфинале станет победитель пары Уэльс - Бельгия, которые играют в пятницу, 1 июля.

Чемпионат Европы

1/4 финала

Польша – Португалия – 1:1 (3:5 по пен.)

Голы: Левандовски, 2 - Ренату Санчеш, 33

Серия пенальти:

Роналду - 0:1

Левандовски - 1:1

Ренату Санчеш - 1:2

Милик - 2:2

Моутиньо - 2:3

Глик - 3:3

Нани - 3:4

Блащиковски - 3:4 (вратарь)

Куарежма - 3:5

Польша: 22. Фабиански – 2. Паздан, 3. Енджейчик, 10. Крыховяк, 15. Глик, 5. Мончиньски (Йодловец, 98), 16. Блащиковски, 20. Пищек, 7. Милик, 9. Левандовски, 11. Гросицки (Капустка, 82)

Запасные: 1. Щенсны, 12. Боруц, 4. Ционек, 6. Йодловец, 14. Вавжиняк, 8. Линетты, 17. Пешко, 18. Саламон, 19. Зелински, 21. Капустка, 23. Стажински, 13. Стемпиньски

Португалия: 1. Руй Патрисиу – 3. Пепе, 4. Жозе Фонте, 14. Виллиам Карвалью (Данилу Перейра, 96), 21. Седрик Соареш, 10. Жоау Мариу (Куарежма, 80), 16. Ренату Санчеш, 17. Нани, 19. Элизеу, 23. Адриен Силва (Моутиньо, 73), 7. Роналду

Запасные: 12. Антони Лопеш, 22. Эдуарду, 2. Бруну Алвеш, 5. Геррейро, 6. Рикарду Карвалью, 8. Моутинью, 11. Виейринья, 13. Данилу Перейра, 15. Андре Гомеш, 18. Рафа Силва, 20. Куарежма, 9. Эдер

Предупреждения: Енджейчик, 42, Глик, 66, Капустка, 89 - Виллиам Карвалью, 90+2

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги