УкрРус

Как большое бабло губит футбол: самые дорогие трансферы лета

Как большое бабло губит футбол: самые дорогие трансферы лета
© blogs.oc.edu

Летнее трансферное окно в Европе открыто до 31 августа. Переходов игроков из клуба в клуб было уже довольно много. О них "Обозреватель" рассказывал, но еще не вечер, ведь грядут новые трансферы. О них мы также расскажем. С каждым годом цены на футболистов повышаются, а уровень европейского клубного футбола, на мой взгляд, за этими ценами явно не поспевает. Утверждал раньше и продолжаю настаивать на своем – большие деньги погубят большой футбол. Касается это и Украины. У некоторых игроков, получающих немереное "бабло", порой исчезает мотивация. Они мыслят так: зачем убиваться на поле, подставлять ноги под удары, ведь мне и так комфортно, и безбедная жизнь уже обеспечена, а в случае чего, агент подыщет другой клуб. Поговорим о переходах, произошедших перестановках на тренерских мостиках, ну и без скандалов футбол не футбол.

Начнем с наших украинских футболистов, игроков национальной сборной страны. Не может успокоиться её капитан, 36-летний Анатолий Тимощук. Он является рекордсменом главной команды страны по количеству сыгранных матчей (140), при этом забил не так много мячей (4) как для такого количества матчей. Воспитанник украинского футбола, начинал он свой путь в Луцке, затем играл в Донецке, Германии, России. Не наигрался, на мой взгляд, лучший пиарщик нашего футбола. Но нет у него желания вернуться на родину, и свой богатейший опыт он решил передавать ребятам, играющим в "Кайрате" (Алма-Ата). Видимо, в его коллекции не хватает чемпионской награды чемпионата Казахстана… Тренирует этот клуб экс-наставник сборной Словакии Владимир Вайсс. Тимо уже сыграл в футболке пятого для себя клуба, и уже немного отщипнул деньжат. Говорят, по условиям 1,5-летнего контракта, зарплата Анатолия в Алма-Ате составит 1 млн евро в год. Что ж, хватит детишкам на молочишко. Говорят, много денег не бывает, но и всех не заработаешь. Пример – Андрей Воронин, который вполне мог еще поиграть на высоком уровне, но решил закончить карьеру.

Наконец-то разрешилась эпопея с уходом Евгения Коноплянки из днепропетровского "Днепра". Своим следующим местом для продолжения карьеры футболист выбрал испанскую "Севилью", при этом уже успев назвать Примеру сильнейшим чемпионатом в Европе. Возможно, он найдет в нем свое место и мы будем восхищаться его успехами. Да, и чего греха таить, надеемся, что выступление в Испании положительно отразится на его выступлениях в футболке национальной сборной.

* * *

Миланский "Интер" представил 22-летнего полузащитника Жоффре Кондогбия в качестве игрока команды. Хавбек, на счету которого 4 матча за сборную Франции, перешел из "Монако". Сделка оценивается в 40 млн евро, а с учетом возможных бонусов – в 44 млн. "Милан" предлагал за игрока 40 млн евро отдельными платежами в течение двух лет, но "Интер" перебил земляков и по зарплате для игрока: 4 млн евро за сезон против трех.

Дорогим трансфером отметился Мадрид, но не "Реал": "Атлетико" подписал на 4 года колумбийского форварда Джексона Мартинеса из "Порту". Цена вопроса – 35 млн евро. Еще немного о топ-переходах: Дибала (Аргентина, "Палермо" – "Ювентус", 32 млн), Данило (Бразилия, "Порту" – "Реал", 31,5 млн), Фирмино (Бразилия, "Хоффенхайм" – "Ливерпуль", 30 млн), Родриго (Испания, "Бенфика" – "Валенсия, 30 млн), Депай (Голландия, ПСВ – "Манчестер Юнайтед", 27,5 млн), Вьетто (Аргентина, "Вильярреал" – "Атлетико", 20 млн), Манджукич (Хорватия, "Атлетико" – "Ювентус", 19 млн), Шакири (Швейцария, "Бавария" – "Интер", 18 млн).

Полузащитник Рафаэль ван дер Ваарт, выступавший за "Гамбург", подписал трехлетний контракт с "Бетисом". Голландец перешел в новую команду на правах свободного агента – его контракт с немцами завершился по окончании сезона. В минувшем сезоне 32-летний футболист провел в составе "Гамбурга" 27 матчей и забил 5 мячей. Ранее Рафаэль уже выступал в чемпионате Испании, защищая цвета "Реала" с 2008-го по 2010-й год. У полузащитника испанские корни по линии матери, и он не раз говорил, что обещал своему дедушке завершить карьеру в этой стране.

32-летний вратарь Мартен Стекеленбург, в недалеком прошлом основной голкипер сборной Голландии, на правах аренды перешел из "Фулхэма" в "Саутгемптон". Тренер этой команды Рональд Куман решил воспользоваться услугами соотечественника из-за серьезной травмы Фрейзера Форстера, восстановление которого может продлиться до начала следующего года.

Защитник сборной Чехии Павел Кадерабек перешел из пражской "Спарты" в "Хоффенхайм". Соглашение с 23-летним футболистом рассчитано на четыре года. Он обошелся "Хоффенхайму" всего в 3 млн евро. Отметим, что Кадерабек, играющий на правом фланге, был признан лучшим футболистом минувшего чемпионата Чехии.

"Вердер" приобрел вратаря франкфуртского "Айнтрахта" Феликса Видвальда. Соглашение рассчитано на два года. Также команду Виктора Скрипника пополнит защитник "Грассхопперса" Улиссес Гарсия. Контракт с 19-летним швейцарцем заключен на три сезона. На счету Видвальда 10 матчей в минувшем сезоне бундеслиги, в которых он пропустил 19 мячей, Гарсия же и вовсе успел пока провести лишь одну игру за основной состав "Грассхопперса".

Нападающий ПСЖ Златан Ибрагимович развеял слухи о том, что может покинуть клуб. Ранее появилась информация, что у форварда сборной Швеции уже есть предварительная договоренность с "Миланом". "Я принадлежу ПСЖ, – заявил Ибрагимович. – У меня еще один год по контракту. В этих слухах нет никакой правды. Я – игрок ПСЖ. Я правда не думаю, что уйду из этой команды. В завершившемся сезоне мы выиграли все во Франции. Я без понятия, откуда эти истории, думаю, людям просто нужно о чем-то писать. Лига чемпионов – не самый главный аспект. Для меня главнее играть за команду, в которой мне нравится. В ПСЖ мне нравится, и мы вышли в Лигу чемпионов".

"Челси" договорился с "Монако" об аренде нападающего Радамеля Фалькао на сезон 2015/2016. Зарплата 29-летнего колумбийца может составить 130 тысяч фунтов стерлингов в неделю. В минувшем сезоне форвард выступал также на правах аренды в составе "Манчестер Юнайтед", проведя 29 матчей, в которых забил 4 гола и отдал 4 голевых передачи.

* * *

Меняют клубы игроки, меняют команды и тренеры, причем довольно часто не по своей воле. Нелегка тренерская профессия…

В новом сезоне новым главным тренером "Утрехта" будет Эрик тен Хаг. Контракт с 45-летним специалистом голландский клуб подписал на два сезона. Отметим, что в Голландии он работал с "Твенте" и ПСВ, где был ассистентом главных тренеров, а также возглавлял "Гоу Эхед Иглз".

Витор Перейра назначен на пост главного тренера "Фенербахче" – соперника донецкого "Шахтера" в 3-м квалификационного раунда Лиги чемпионов. Трудовое соглашение с португальским специалистом рассчитано на два сезона. Ранее 46-летний наставник возглавлял пирейский "Олимпиакос", с которым оформил золотой дубль, однако по окончании сезона контракт с ним был расторгнут. Причиной увольнения стал конфликт с руководством клуба.

63-летний Шенол Гюнеш назначен новым главным тренером "Бешикташа". Контракт с известным специалистом, сменившим ушедшего в "Вест Хэм" Славена Билича, будет действовать на протяжении трех сезонов, а зарплата, по неофициальным данным, составит 1,5 млн евро в год. Ранее Гюнеш работал со сборной Турции, "Трабзонспором" и "Бурсаспором".

Нового тренера сборной Финляндии подбирают по… электронной почте. Имеющих PRO-лицензию УЕФА и "понимание, в чем сила финских игроков", ФАФ просит выслать резюме и пожеланию по зарплате до середины августа.

Главный тренер "Лестера" Найджел Пирсон отправлен в отставку. 51-летний специалист возглавил команду в ноябре 2011-го, когда "лисы" шли на 12-м месте в Чемпионшипе (первая лига). В 2014-м Пирсон вывел команду в Премьер-лигу, а в минувшем сезоне сумел удержать её в элите – "Лестер" финишировал 14-м. Правда, тренера это достижение не спасло – видимо, руководство ожидало других результатов…

Новым главным тренером сборной Македонии, соперника сборной Украины по отборочному турниру к ЧЕ-2016, назначен Любинко Друлович. На посту наставника 47-летний экс-игрок сборной Югославии сменил Бошко Джуровски, который был уволен из-за неудовлетворительных результатов команды в отборочной кампании Евро-2016. Контракт с Друловичем подписан сроком на 2,5 года.

* * *

Скандалы в футболе – большие и маленькие – всегда были и будут в будущем.

Испанский суд расследует, что произошло с более двумя миллионами евро, пропавшими со счетов "Осасуны". Есть доказательства того, что денежные средства были использованы для организации договорных матчей в сезоне 2013/2014. В опубликованном заявлении говорится: следователи предполагают, что из 2,4 миллиона евро со счетов клуба 250 тысяч было заплачено игрокам "Эспаньола", чтобы те проиграли в предпоследнем туре чемпионата Испании. Еще 650 тысяч евро были отданы футболистам "Бетиса", а также 400 тысяч "Вальядолиду" за поражения в предпоследнем туре.

Легендарный Диего Марадона заявил, что шеф аргентинской федерации футбола Хулио Грондона предлагал ему "сдать" финал ЧМ-1990 немцам. Победу Германии тогда принес пенальти (1:0), а сам дон Диего не пожал руку тогдашнему боссу ФИФА Жоао Авеланжу.

Николя Анелька вновь стал персонажем скандальной хроники. Теперь в Алжире, куда 36-летний чемпион Европы 2000 года попал после осенней отлучки в Индию. В январе француз собирался заключить контракт на 1,5 года с клубом "Наср Атлетик Хусейн Дей", который замыкает турнирную таблицу чемпионата Алжира, но не смог, поскольку в этом турнире не могут играть иностранцы в возрасте старше 27 лет. В итоге Анелька занял должность спортивного директора. В ходе одной из тренировок команды известный в недавнем прошлом нападающий дал несколько советов тренеру вратарей. Когда главный тренер Мезиан Игиль потребовал, чтобы Анелька покинул пределы поля, завязалась перепалка, перешедшая в драку на глазах у опешивших футболистов. В итоге тренер был уволен… "Наср Хусейн Дей", между тем, оказался вовлечен в судейский скандал. Установлено, что его представители, включая президента клуба, звонили перед матчем одному из ассистентов арбитра, предлагая тому взятку. Дисциплинарная комиссия лиги высказалась за пожизненную дисквалификацию арбитра, который скрыл эти контакты.

Немецкий футбольный союз дисквалифицировал экс-защитника "Байера" Эмира Спахича на три месяца, а также оштрафовал на 20 тысяч евро. 34-летний босниец наказан за драку со стюардами после поражения своей команды в матче 1/4 финала Кубка Германии от "Баварии" (0:0, по пенальти – 3:5). Руководство леверкузенского клуба после этого инцидента приняло решение расторгнуть контракт с футболистом. А немецкая полиция завела на него уголовное дело на основе заявления пострадавшего работника стадиона.

Члены семьи нападающего сборной Бразилии Робиньо были взяты в заложники грабителем, но их достаточно быстро освободили. Дядя, тетя и двоюродные братья футболиста находились у себя дома в Сан-Винсенте, когда на рассвете к ним ворвался злоумышленник, вооруженный револьвером. Соседи сообщили о нападении в полицию. Прибывшие правоохранители начали переговоры с преступником, который в итоге решил сдаться. В 2004 году была похищена мать Робиньо. Её удалось освободить через 40 дней. Тогда футболист сам вмешался в переговоры и заплатил похитителям выкуп в размере 65 тысяч евро.

Первый тур финальной части Кубка КОНКАКАФ, который проходил на стадионах США и Канады, ознаменовался побегом двоих футболистов сборной Кубы. До и после игры с Мексикой (0:6) в Чикаго расположение команды Острова свободы самовольно покинули нападающий Кайлен Гарсия и вратарь Араэль Аргуллес, отправившись за "американской мечтой".

Несколько ЧП произошло во время проведения Копа Америка-2015 в Чили. Я уже рассказывал о том, что на финальном матче местные ультрас побили членов семьи Лионеля Месси. В Колумбии полиция не смогла обуздать радость от победы над Бразилией. Фаны в Боготе салютовали огнестрелом, ранили двоих школьниц, стоявших на балконе… Слава Богу, те выжили. Но не так, так эдак. Дядя игрока сборной Колумбии Дерлиса Гонсалеса умер от инфаркта, наблюдая за тем, как он забивает Бразилии в четвертьфинальном матче.

А в матче с Уругваем защитник будущих чемпионов континента Хара, подкравшись незаметно к Кавани, ткнул ему пальцем в задний проход, после чего картинно упал, когда уругваец от него отмахнулся. Эдинсон был удален, а чилиец на поле остался… Уже постфактум его дисквалифицировали на 3 матча, а "Майнц", за который играет Хара, выставил провокатора на продажу. Более того, он еще и рецидивистом оказался – тот же трюк он "провернул" как-то с другим звездным нападающим Гонсало Игуаином.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги