УкрРус

Леди-бум. Как Англия сходит с ума по женскому футболу

"Челси" празднует победу
"Челси" празднует победу
© The Guardian

В конце июля мне удалось вновь побывать в Англии – прекрасной, очень спортивной стране, подарившей миру футбол, регби, теннис, хоккей на траве, крикет, академическую греблю, настольный теннис и многие другие виды спорта.

За четыре дня мне удалось побывать на спортивных мероприятиях, которые были в центре внимания английских поклонников спорта. Почти целый день провел на уютном стадионе в Бирмингеме, где впервые вживую увидел крикет – проходило нешуточное сражение сборных Англии и Австралии, которые наряду с ЮАР и Индией по праву считаются сильнейшими в этом виде спорта. Команды этих стран выясняют отношения каждые два года, а впервые сошлись в далеком 1887 году. Кубок, который разыгрывают, называется "The Ashes" (в переводе с английского – пепел). До августа 2015 года австралийцы побеждали в 32-х сериях, которые порой длятся до пяти дней. Англичане были сильнее 31 раз, еще 5 раз непримиримые соперники расходились миром. По итогам трехдневной битвы в Бирмингеме хозяева повели в счете 2:1. Продолжится серия уже в этом месяце на стадионах других городов страны.

Скажу откровенно, просидев пять часов на трибунах стадиона "Edgastona", я так и не разобрался в правилах противостояния 22-х мощных высоких парней, ловящих и отбивающих довольно тяжелый мячик. Одним словом, крикет не для меня. А вот болельщики очень понравились. Где-то с 10 утра до 6 вечера 25 тысяч людей неистово поддерживали английскую сборную, заправляясь по ходу поединка сэндвичами, фруктами, пивом, вином… Также отмечу их изобретательность. Чего стоят их бесконечные кричалки, пение песен, раскраска лиц, маски, в которых "львы", "волки" и т.д. сидят по несколько часов, несмотря на жару.

Не крикетом единым

В первый день августа на одном из лучших стадионов мира, лондонском "Уэмбли" (кстати, на нем проходят только матчи – ни одна команда не может здесь тренироваться), я наблюдал за финальным матчем розыгрыша Кубка Англии среди женских команд. К футболу в исполнении прекрасных дам, в отличии от многих моих коллег, отношусь уважительно, в свое время активно освещал в СМИ ход чемпионатов Украины и СССР среди женских команд. На всесоюзной арене успешно выступали "Спартак", "Динамо", "Арена", "Алина", неоднократно бывал с нашими девушками на зарубежных турнирах. Однажды, после успешного выступления "Динамо" на представительском турнире в американском Тусоне, нескольким киевлянкам даже предлагали стать студентками американских университетов, в которых имеются женские команды.

К сожалению, интерес к женскому футболу существенно упал в Украине. А в Англии, наоборот, с каждым годом возрастает, о чем свидетельствуют трибуны "Уэмбли" в день проведения финального матча. Игра английских леди в борьбе за красивый трофей понравилась. Вспомнилось, как в начале 90-х годов в жаркий летний день матч украинских и грузинских футболисток собрал на трибунах Республиканского стадиона 32 тысячи зрителей, которые, уверен, не пожалели, что пришли на игру. Понравились болельщикам женские эмоции, а как же без них, красивые дальние удары, уверенная игра вратарей, даже подкаты были! Возможно, единственное, что огорчило мужчин-болельщиков, – это то, что после финального свистка девушки футболками не обменивались.

Для любителей статистики отмечу, что в присутствии 30716 зрителей футболистки "Челси" в упорной борьбе (1:0) победили своих соперниц из "Ноттс Каунти" (Ноттингем). Примечательно, что это самый старый профессиональный клуб, в котором прижился и футбол в исполнении симпатичных девушек. На следующий день обладательницы женского Кубка Англии дружно в хорошем настроении поддерживали своих одноклубников-мужчин, которые боролись за Суперкубок Англии. Об этом – в следующей части материала.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги