УкрРус

"У Месси две ракеты – одна в голове, другая в заднице": все, что нужно знать о звезде "Барселоны"

Читати українською
Лионель Месси
Лионель Месси

Лионель Месси стал лучшим футболистом мира в 2015 году. Свой пятый "Золотой мяч" игрок каталонской "Барселоны" получил 10 января в Цюрихе из рук знаменитого бразильца, в свое время также обладателя "Золотого мяча" Кака.

Месси – the best. Таково мнение многих тренеров национальных сборных, являющихся членами ФИФА, их капитанов и футбольных журналистов. Отметим, что Михаил Фоменко и Анатолий Тимощук также отдали первое место именно Лионелю. Неудивительно, ведь минувший год сложился для Месси и его "Барсы" просто шикарно. Испанский клуб собрал великолепную коллекцию престижных наград, к завоеванию которых свои ноги и голову приложил и аргентинец. Каталонцы, ведомые Лионелем, выиграли Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира, а также чемпионат и Кубок Испании.

28-летний аргентинец в 2015 году провел 65 матчей. Мог бы и больше, но помешали проблемы со связкой колена. 52 раза голеадор портил настроение голкиперам соперника, также 29 раз ассистировал своим партнерам по команде.

Игрой Месси поклонники футбола наслаждаются и, уверен, еще долго будут ловить кайф от его действий на поле. А вот что говорили и говорят о пятикратном обладателе "Золотого мяча" его коллеги и тренеры.

СМОТРИТЕ ВСЕ ГОЛЫ МЕССИ В 2015 ГОДУ

Арьен Роббен (игрок "Баварии"): "Он игрок с другой планеты".

Тьерри Анри (экс-нападающий "Барселоны"): "Мне приходилось играть очень сосредоточенно, чтобы не засмотреться на то, как он движется".

Самуэль Это’О (экс-нападающий "Интера" и "Барселоны"): Он делает вещи, которые никто никогда не делал. Он заставляет нас мечтать. Он – новый Марадона".

Хосеп Гвардиола (тренер "Баварии", экс-наставник "Барселоны"): "Невероятный талант, обладает уникальной способностью выделывать с мячом такие вещи, которых ты и не ждешь. Это делает его особенным. При этом его игра – это не просто его движения и работа с мячом, а нечто большее. Он много работает на команду и без мяча, усложняя жизнь оппонентам. Да, он волшебник, но к тому же настоящий трудяга".

Марсель Десайи (экс-защитник "Челси"): "Лионеля очень трудно перекрывать – приходится следить сразу за несколькими игроками рядом с ним. Он блестяще использует партнеров".

Хорхе Вальдано (экс-игрок "Реала"): "В Аргентине, если ты быстрый, говорят, что у тебя ракета в заду. У Месси еще одна в голове".

Диего Марадона (экс-игрок "Наполи"): "Роналду способен на многие интересные вещи благодаря физической мощи. Но у него нет разносторонности Лео. Кроме того, Месси превосходит его в скорости и обращении с мячом. Пока Роналду делает два касания, Месси успеет сделать три".

Альфредо Ди Стефано (экс-игрок "Реала"): "Месси – номер один в мире, потому что он играет и заставляет играть других".

Гус Хиддинк (тренер "Челси"): "Я никогда не тренировал кого-либо, хотя бы отдаленно напоминающего Месси. Без сомнения, он лучший игрок в мире, он обладает особым даром".

Фабио Капелло (экс-тренер "Ювентуса"): "При всем таланте Роналду, он более предсказуем, чем Месси".

Неймар (игрок "Барселоны"): "Благодаря подсказкам Месси в один прекрасный момент я и сам смогу выиграть "Золотой мяч".

Олег Саленко (экс-игрок "Динамо"): "Месси – это "Феррари", обладающий взрывным разгоном. Уходить с места – конек Лео".

О Лионеле Месси сказано-пересказано. Болельщики знают о нем многое, но, возможно, и не все. Аргентинец родился 24 июня 1987 года в аргентинском городе Росарио. Отец – Хорхе, фабричный рабочий, мать – Силия, уборщица. Футбольную науку Лионель начал познавать еще в четырехлетнем возрасте в семейных баталиях с двумя старшими братьями Родриго и Матиасом. Через год он уже тренировался в детской команде "Грандоли", где работал его отец. А в 1996 году слух о том, что в команде растет невероятный технарь, дошел до скаутов "Ньюэлз Олд Бойз" – одного из двух крупнейших клубов Росарио.

Все было бы хорошо, если бы не одна проблема. Лионель катастрофически отставал от сверстников в физическом развитии. В 11 лет он походил на первоклассника. Врачи поставили неутешительный диагноз — дефицит гормона роста. На лечение требовались немалые деньги — около 900 долларов в месяц. Боссы "Ньюэллз Олд Бойз" в помощи отказали. Тогда-то родители Лео и решились на переезд в Испанию, где жили их родственники.

фото: sports.ru

Когда в сентябре 2000 года Месси сидел на скамейке в ожидании своей первой пробы в футболке "Барселоны", его ноги не доставали до земли. Народ вокруг посмеивался. Но стоило парню ступить на газон, как все пришли в неописуемый восторг. Карлес Рексач, куратор юношеских команд "Барселоны", с ходу предложил родителям Месси контракт. Бумаги под рукой не оказалось, поэтому соглашение подписали на… обыкновенной салфетке.

Естественно, "Барса" позаботилась о лечении паренька. Ему ежедневно на протяжении двух лет делали специальные инъекции. В итоге он вытянулся до… 169 сантиметров (в противном случае его рост составлял бы 140 сантиметров, как в 13 лет).

Лео до сих пор с трепетом вспоминает день своего дебюта в основном составе каталонского клуба 16 октября 2004 года. Впервые очутившись в раздевалке первой команды "Барселоны", парень настолько смутился, что попросил у тренера разрешения переодеться в… коридоре.

Именно звездный аргентинец является самым юным футболистом, когда-либо забивавшим голы за "Барсу" в чемпионате Испании: когда 1 мая 2005 года Месси, выйдя на замену, поразил ворота "Альбасете", ему было 17 лет, 10 месяцев и 7 дней.

Наверняка теперь уже пятикратному обладателю "Золотого мяча" на всю жизнь запомнится и дебют в сборной Аргентины в том же 2005-м. За грубую атаку соперника он был удален с поля спустя… 47 секунд после своего выхода на замену в поединке с командой Венгрии.

Он начал играть за молодежный состав "блауграна", а в 16 лет дебютировал в первой команде. В 2005 году Месси выиграл молодежный чемпионат мира, дебютировал в первой сборной Аргентины и помог "Барселоне" выиграть чемпионат Испании. В следующем сезоне Лионель уже стал одним из лидеров каталонцев. А спустя еще год, в 2007-м, после хет-трика в ворота "Реала" аргентинец превратился в главную звезду клуба. Его начали сравнивать с Марадоной…

А теперь довольно любопытные цифры и факты:

- 5000-й гол "Барселоны" в чемпионате Испании забил именно Месси. Случилось это 1 февраля 2009 года в матче против "Расинга";

- У Месси 80 мячей и 23 голевых паса в Лиге чемпионов. Он принял непосредственное участие в 103 голах, сыграв 102 матча в этом турнире;

- 368 миллионов долларов должен заплатить клуб, желающий приобрести Месси у "Барселоны";

- "Чистая" годовая зарплата Месси – 21 миллион евро;

- Месси – обладатель "Золотого мяча" 2009, 2010, 2011, 2012, 2015 гг.;

- По оценке transfermarkt, рыночная стоимость Лионеля – 125 миллионов евро;

- Аргентинец обожает "резаться" в футбол на игровых приставках;

- 17 – именно столько сейчас у Месси персональных рекламных контрактов. Он продвигает финансовые услуги, мобильную связь, видеоигры, одежду, еду, напитки;

- 2 ноября 2012 года Антонелла Роккуццо, с которой Лео познакомился на карнавале после каталонского дерби (кстати, она также из Росарио), родила сына Тиаго, первенца Месси;

- Единственное, что этому феноменальному игроку пока не удается, – добыть хоть какой-нибудь значимый титул в составе родной сборной. Хотя он побеждал на молодежном ЧМ, на Олимпийских играх, все это немного не то – нет успехов в главной команде. Он и там старается изо всех сил, но не находит от партнеров поддержки и взаимопонимания, которые имеет в "Барсе". В этом мы могли убедиться относительно недавно на ЧМ-2014 в Бразилии…

Как ранее сообщал "Обозреватель", Месси может покинуть "Барселону" из-за проблем с налогами. Кроме того, Лионель сделал интересное заявление о Криштиану Роналду.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги