УкрРус

Евро-2016. Как рухнули мечты Испании и Италии

Италия – Испания
Матч Евро-2016 Италия – Испания
© Getty Images

Евро-2016 собрал 24 национальные сборные, цвета которых защищают самые дорогостоящие футболисты Старого Света. Вот как оценены "золотые ноги" Европы.

Игрок

Страна

Клуб

Цена (млн евро)

Криштиану Роналду

Португалия

Реал

110

Гарет Бэйл

Уэльс

Реал

80

Томас Мюллер

Германия

Бавария

75

Эден Азар

Бельгия

Челси

70

Роберт Левандовски

Польша

Бавария

70

Поль Погба

Франция

Ювентус

65

Кевин Де Брюйне

Бельгия

Манчестер Сити

60

Антуан Гризманн

Франция

Атлетико

60

Месут Эзил

Германия

Арсенал

50

Тони Кроос

Германия

Реал

50

Рахим Стерлинг

Англия

Манчестер Сити

50

Коке

Испания

Атлетико

50

Лука Модрич

Хорватия

Реал

50

Серхио Бускетс

Испания

Барселона

50

Обладатель трех "Золотых мячей", в прошлом тренер сборной Франции, многолетний президент УЕФА Мишель Платини не был замечен на стадионах в ВИП-ложах на матчах Евро-2016. Француз опасается спровоцировать новый конфликт с комитетом ФИФА по этике, который отстранил его от футбольной деятельности на четыре года.

Федерация футбола Франции пригласила Мишеля на игры турнира, однако тот ответил отказом. Может ли Платини приходить на стадионы, в документах не написано, но там четко сказано, что он не имеет права публично говорить о футболе, а также заниматься любой деятельностью, связанной с футболом. Обидно, досадно, но что поделаешь. Вскоре состоятся выборы президента УЕФА, и интересно, кто же сменит легендарного Платини.

Приметы бывают хорошие, приметы бывают плохие. До матча 1/8 финала Евро-2016 со сборной Италии испанцы в пяти матчах подряд на ЧМ и ЧЕ, выступая в белых футболках, не знали радости победы. На поединок, состоявшийся 27 июня на "Стад де Франс", "Красная фурия" также вышла в белом – и вновь проиграла 0:2. Вот и не верь после этого в приметы, тем более в финале Евро-2012 на поле НСК "Олимпийский" испанцы, играя в традиционной красной форме, разгромили "Скуадру Адзурру" – 4:0.

Висенте дель Боске после вылета с Евро-2016 покинул пост наставника "Красной фурии" (хотя дон Висенте еще до турнира говорил, что независимо от итогов турнира для сборной покинет пост главного тренера), а мечта испанцев в третий раз подряд завоевать Кубок Анри Делонэ и заполучить его навечно не осуществилась.

Сборные Германии и Италии подарили болельщикам захватывающее противостояние в рамках 1/4 финала чемпионата Европы по футболу. Сам поединок нельзя назвать зрелищным, поскольку футболисты обеих команд в первую очередь думали о сохранности собственных ворот, но серия пенальти держала всех в напряжении до последнего удара.

Соперники на двоих выполнили 18 ударов, тем самым повторив рекорд чемпионатов Европы, который до этого времени единолично удерживал поединок между Чехословакией и Италией на ЧЕ-1980, который, кстати, итальянцы также проиграли. Примечательно, что 36 лет назад футболисты реализовали 17 из 18 попыток, в то время как на этот раз неудачными оказались семь ударов с 11-метровой отметки, что стало худшим показателем европейских первенств, превзойдя "достижение" матча Нидерланды – Италия на ЧЕ-2000, в котором не было забито четыре пенальти (из восьми попыток).

Отметим, что для Италии нынешняя серия пенальти стала уже пятой на чемпионатах Европы – больше "Скуадры Адзурры" в послематчевых лотереях никто участия не принимал. Две из них, в 2000 и 2012 годах, оказались для итальянцев успешными, еще три – в 1980, 2008 и 2016 гг. – привели к вылету из турнира.

Один из лучших игроков в истории футбола, аргентинец Диего Марадона, нещадно раскритиковал выступление сборной Англии на чемпионате Европы во Франции. "Сборная Англии остается чрезмерно расхваленной командой, у футболистов которой мало таланта и характера. Ее поражение от Исландии в матче 1/8 финала чемпионата Европы не стало сенсацией – исландцы контролировали игру и заставили своих более звездных оппонентов бессмысленно бегать по полю", – поделился своими впечатлениями от матча дон Диего.

Это поражение стоило Рою Ходжсону должности главного тренера национальной команды, и теперь в качестве замены 68-летнему наставнику рассматриваются такие известные специалисты, как Арсен Венгер, Клаудио Раньери и Юрген Клинсманн.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги