УкрРус

Потушить стамбульский "маяк". Как "Шахтеру" пройти "Фенербахче" в Лиге чемпионов

"Фенербахче" опасен, но "сырой"
"Фенербахче" опасен, но "сырой"
© eurosport.com

Популярные "канарейки", 32 миллиона на новичков, фантастическая "пенсия" ван Перси, памятные сражения с "Динамо", преимущество "Шахтера" в полузащите и "сырая" команда Перейры – "Обозреватель" знакомится с соперником "Шахтера" в отборе Лиги чемпионов и находит не так уж и мало шансов для украинского вице-чемпиона.

БОГАТЫЕ И ЗНАМЕНИТЫЕ

"Фенербахче" - самый популярный и самый богатый клуб Турции. Если в Стамбуле он лишь немного опережает по количеству болельщиков "Галатасарай" и "Бешикташ", то в регионах страны каждый второй болеет за "Фенербахче". По деньгам "канарейкам" (цвета клуба – желто-синие) также нет равных. Только игроков у "Фенербахче" на 160 миллионов евро. А этим летом клуб потратил на новичков более 32 миллионов.

Назван клуб в честь знаменитого маяка в азиатской части Стамбула. Само название, в переводе с турецкого, означает "маяк посреди сада". "Фенербахче" 19-кратный чемпион Турции и 6-кратный обладатель Кубка. В Европе он доходил до полуфинала Лиги Европы (2012/13) и до четвертьфинала Лиги чемпионов (2007/08). Последний успех связывают с успешной работой бразильца Зико, который создал одну из самых сильных команд в истории клуба.

Играет "Фенербахче" на современной арене "Шюкрю Сарачоглу" названой в честь президент клуба и премьер-министра Турции. Для "Шахтера" этот стадион особенный. Именно здесь команда Мирчи Луческу завоевала в 2009 году Кубок УЕФА, обыграв "Вердер" 2:1. Кстати, из того состава за "Шахтер" до сих пор играют Пятов, Срна, Кучер и Гладкий.

Особо стоит напомнить и о дерби Стамбула. Каждый матч "Фенербахче" (он базируется в азиатской части Стамбула) против "Бешикташа" и "Галатасарая" с европейского берега Босфора - это мини-война. С 2013 года из соображений безопасности фанатов гостей на стамбульские дерби больше не пускают, зато домашние ультрас теперь отрываются по полной.

НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ВАН ПЕРСИ

После двух дисквалификаций от УЕФА в 2011 и 2013 годах (клуб обвиняли в договорняках), "Фенербахче" хочет вернуть себе имя в Лиге чемпионов. С этой целью "канарейки" провели впечатляющую кампанию по усилению состава. У "Манчестер Юнайтед" купили форвардов Робина ван Перси и Нани. Причем, голландец перебрался в Стамбул на фантастическую "пенсию", как для 31-летнего футболиста, в 5 миллионов евро в год!

Также для усиления атаки приобрели бразильцев Соузу и Фернандао, и вернули из ОАЭ словака Мирослава Стоха. Не пожалел клуб денег и ради того, чтобы переманить звездного датского защитника Симона Кьяера.

Сегодня у "Фенербахче" один из самых сильных наборов игроков в истории. Фактически два равноценных состава. Так, у команды два сильных вратаря – свой Волкан Демирель и бразилец Фабиано. На флангах в защите два сильных турка – Чанер Эркин и Гекхан Генюл, а центре кроме Кьяера есть опытные Бруну Алвеш и Михал Кадлец. В средней линии рядом с классными опорниками Мехметом Топалом и Раулем Мейрелешем расположились Соуза и некогда знаменитый бразилец Диего. В нападении прямо россыпь имен – ван Перси, Нани, Стох, Фернандао и главный бомбардир последних трех сезонов сенегалец Мусса Соу.

Помимо игроков "Фенербахче" обзавелся под ЛЧ и новым тренером. Португалец Витор Перейра уже тренировал клубы с большими амбициями и звездным составом. С "Порту" он дважды побеждал в чемпионате Португалии, а с "Олимпиакосом" сделал золотой дубль в прошлом сезоне. Перейра - классный тактик и умелый стратег, но он не всегда способен контролировать своих капризных лидеров. Скажем, в Греции слова португальца не всегда звучали авторитетно. Убедиться в этом можно было в повторном матче Лиги Европы против "Днепра", когда игроки "Олимпиакоса" вместо штурма ворот Бойко откровенно плавили тренера.

ДВАЖДЫ БИТЫЕ ДИНАМО

В еврокубках "Фенербахче" дважды пересекался с киевским "Динамо" и оба противостояния заканчивались в пользу украинского клуба. В сезоне 2006/07 в отборе Лиги чемпионов "Динамо" очень уверенно прошло "канареек". Дома команда Анатолия Демьяненко победила 3:1 благодаря двум классным голам Диого Ринкона и пушечному попаданию Юссуфа.

На "Шюкрю Сарачоглу" киевляне упростили себе задачу уже на 5-й минуте. Шацких реализовал выход на ворота Рюшту. Затем Аппиа счет сравнял. Однако второй гол Шацких перед перерывом снял все вопросы, и мяч Зенгина лишь позволил "Фенербахче" избежать поражения – 2:2.

В сезоне 2008/09 жребий повторно свел "Динамо" и "Фенербахче" в ЛЧ. На этот раз в групповом турнире. Динамовцы под руководством Юрия Семина выстояли в Стамбуле 0:0. А дома победили 1:0. После передачи Милевского отличился Еременко. В той группе киевляне финишировали третьими вслед за "Порту" и "Арсеналом", а весной 2009-го дошли до полуфинала Кубка УЕФА.

К слову, "Шахтер" также встречался с "Фенербахче", правда, только на товарищеском уровне. В июле 2011 года контрольный матч так и не доиграли до конца. Этот так фанаты стамбульской команды выразили свой протест против руководства клуба, которое лишило "Фенербахче" еврокубков из-за темных делишек с договорняками. Во втором тайме болельщики массово выбежали на поле, заставив футболистов удирать в раздевалку.

ВСЕ РЕШИТСЯ В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Если сравнивать составы соперников, то по итогам межсезонья "Фенербахче" выглядит явно предпочтительней. Турки летом купили ван Перси, Нани, Кьяера, а вот "Шахтер" наоборот – продал лидеров Дугласа Косту, Луиса Адриано и Фернандо. Но трансферная активность "канареек" еще не значит, что они стали на голову сильней. На каждый кадровый козырь команда Луческу имеет свое "противоядие".

Скажем, грозное по именам нападение "Фенербахче" может быть нивелировано как опытными игроками донецкой защиты (Срна, Ракицкий, Шевчук), так и эффективной разрушительной силой наших опорников (Степаненко, Фред). В придачу на воротах у "Шахтера" бывалый Пятов, которого не испугаешь ни давлением шумных турецких трибун, ни натиском мощного и техничного нападения "канареек".

Пространством, где, скорее всего, и будет решена судьба двухматчевого противостояния, должна стать середина поля. И тут у "Шахтера" вырисовывается преимущество. Блестящая форма Алекса Тейшейры дает ему фору перед Мейрелешем, Диего и Соузой, а на скорость и ум Тайсона, Марлоса и юного Коваленко у "Фенербахче" вообще пока нет адекватного ответа. И пускай атака "Шахтера" пока не впечатляет. Однако у Эдуардо и Гладкого обязательно будут шансы. В первую очередь, по центру, где Кьяер, Бруну Алвеш и Кадлец время от времени допускают ляпы.

ПОРЯДОК ПРОТИВ ЗВЕЗД

Сегодня главные факторы в пользу "Шахтера" - сыгранность и время. Несмотря на кадровые потери, команда Луческу была к ним готова и, судя по первым матчам сезона, она пережила их достойно. Продали Косту? На его место выдвинулись Марлос и Коваленко. Ушел Адриано? Стал забивать Тейшейра и вернулся еще вполне бодрячок Эдуардо. Игровые связи, модель и командный дух "Шахтера" остались прежними. А необходимость впервые за пять лет драться за ЛЧ в отборе только по-спортивному завела игроков.

Второй большой плюс украинского вице-чемпиона – его соперник еще "сырой" и только вкатывается в новый сезон. Чемпионат Турции стартует аж 16 августа, так что "Фенербахче" пока играет лишь контрольные матчи. Большое количество новичков и новый тренер только начинают понимать друг друга, много игровых моментов у "канареек" пока в стадии зачатия, к тому же главные новички ван Перси и Нани еще далеки от оптимальной формы. Тот же ван Перси еще толком не играл с новыми партнерами. Все это "Шахтер" обязан использовать в свою пользу. И тогда дисквалификация Кучера (старые грехи с прошлой ЛЧ) не превратится для донецкой команды в проблему.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги