Ребров: пусть поляки не забывают, что Фоменко обыгрывал "Барселону"

Ребров: пусть поляки не забывают, что Фоменко обыгрывал 'Барселону'

Легендарный украинский форвард, а ныне помощник главного тренера киевского "Динамо" Сергей Ребров уверен, что новый наставник сборной Украины Михаил Фоменко сможет создать боеспособный коллектив. По мнению 38-летнего специалиста, в предстоящей встрече отбора ЧМ-2014 между украинцами с поляками нашей сборной категорически нельзя терять очки.

Об этом Сергей Ребров рассказал в интервью авторитетному польскому изданию Przeglad Sportowy. "Обозреватель" предлагает своим читателям ознакомиться с полной версией беседы легендарного форварда и польских коллег.

– Сергей, вы отлично знакомы с тренером сборной Михаилом Фоменко, ведь играли под его руководством. Чем он вам запомнился? Это тот человек, который способен занимать такой важный пост?

– Мне кажется, что да. Это сильная личность, которая любит дисциплину. Есть шанс, что игроки под его руководством будут полностью отдаваться в сборной. Помню, что когда я был футболистом, в команде Фоменко все уважали. У меня осталась немного воспоминаний, ведь это было давно, но также запомнилось, что под руководством Фоменко мы обыграли в Лиге чемпионов "Барселону" 3:1 (сезон 1993/94 – прим. "Обозреватель").

– Но ведь Фоменко давно не работал в больших клубах...

– Как это? Он тренировал киевское "Динамо"!

– Да, но это было 20 лет назад.

– Это правда. Однако самое важное, что он украинец. Я знаю, что Федерация футбола Украины вела переговоры с Харри Реднаппом и Свен-Гораном Эрикссоном. Но, по моему мнению, выбрав украинца, поступили абсолютно верно. Он лучше понимает самих футболистов и их менталитет. Кроме того, он находится в Украине и может практически каждый день просматривать кандидатов в сборную, ведь большинство игроков выступают в отечественном чемпионате.

– Кандидатом на пост наставника был ваш давний партнер Андрей Шевченко, но он отклонил предложение ФФУ. Как вы считаете, он правильно поступил?

– Я говорил с ним об этом. Он сказал, что ему не хватает тренерского опыта, и у него нет соответствующей лицензии. Но мне трудно судить, правильное ли это решение.

– Проволочка с выбором тренера не навредила сборной? Почему так долго выбирали наставника команды?

– В первую очередь, надо напомнить, что у нас поменялся президент федерации, и новому руководителю было необходимо время для выбора тренера.

– Так может главной проблемой украинского футбола является уход Григория Суркиса?

– Очевидно, что предыдущий президент ФФУ многого добился. Он очень много сделал для меня, когда я еще был футболистом, поэтому, конечно, я расстроен, что он ушел. Что ж, остается только пожелать успехов новому президенту.

– Что произошло со сборной Украины после Евро-2012? Команда хорошо сыграла на турнире, но после него результаты существенно снизились...

– Трудно сказать. Ничья с Молдавией стала отвратительным результатом, потому что у нас было достаточно голевых моментов, которые мы не использовали. Тем не менее, шансы на поездку на чемпионат мира у нас сохраняются.

– Согласны ли вы с утверждением, что главной болячкой нынешней украинской команды является отсутствие классного нападающего, ведь в текщем отборе ваша сборная забила лишь один гол?

– Но с другой стороны играет ведь Испания без нападающих! И при этом выигрывает чемпионаты мира и Европы. "Барселона" также играет без классического нападающего. На сегодня форварды – это не самые важные игроки. Можно выигрывать и без них.

– Еще одной проблемой является то, что лидер команды Анатолий Тимощук имеет недостаточно игровой практики в "Баварии". Может, стоит давать в сборной дорогу молодым?

– Да, это очевидная проблема, но Толик – настоящий профессионал, так что он будет готов на 100%. С другой стороны, конечно, за национальную команду должны выступать футболисты, которые регулярно играют в своих клубах. Но это не только наша проблема. В Польше тоже не все сборники являются игроками основы в своих клубных командах.

– В украинском чемпионате очень много легионеров. В "Шахтере" сборники проиграли конкуренцию бразильцам.

– Но у нас в "Динамо" играет много украинцев. В некоторых матчах на поле в стартовом составе выходят по шесть игроков с украинским паспортом.

– Какие минусы вашей сборной?

– Наш чемпионат поздно стартовал после зимнего перерыва, и игроки провели не так много официальных матчей перед встречей с Польшей.

– Кто является фаворитом поединка?

– Шансы обеих команд оцениваю 50 на 50. Встречаются две сильные команды. У нас новый тренер и игроки наверняка будут гореть желанием показать себя с наилучшей стороны.

– Кого из польских игроков вы знаете?

– Да хотя бы Левандовски из "Боруссии". Но и помимо Роберта в польской дружине есть много хороших футболистов. У вас сильная сборная, но мы не можем себе позволить терять очки.

– Вы также должны помнить Людовика Обраняка из "Бордо".

– Обраняк играет за Польшу?

– Да, хоть и родился во Франции.

– Извините, я этого не знал. "Бордо" во встречах с "Динамо" в Лиге Европы в основном оборонялся и не продемонстрировал ничего выдающегося. Готовясь к тем встречам, я просмотрел много матчей "Бордо", и заметил, что Обраняк – очень креативный футболист. К тому же техничный, с хорошим ударом.

– Вы должны помнить и другого Левандовски – Мариуша.

– Да, конечно. Помню его по "Шахтеру" и знаю, что сейчас он играет за "Севастополь". Но я не следил пристально за его карьерой.

– А защитника Александра Шевелюхина, который сейчас играет в польском "Грунике", не помните? Он рассказывал, что будучи молодым игроком резерва "Динамо", тренировался с первой командой рядом с Сергеем Ребровым.

– Не совсем. Знаю о существовании такого игрока, но, вероятно, при встрече даже не узнал бы его.