УкрРус

История футбола: невероятный поступок итальянского форварда

Паоло Ди Канио
Паоло Ди Канио
© sporter.md

Продолжаем вас знакомить с самыми памятными матчами в истории футбола. Они оказались в разные годы в центре внимания СМИ и поклонников популярной игры. Сегодня они в центре вашего внимания.

ФРГ – Венгрия – 3:2 (чемпионат мира-1954, финал)

Сенсационный финал чемпионата мира. Венгры не проигрывали к тому моменту несколько лет, в групповом турнире разгромили немцев 8:3, единственная их проблема, микротравма Пушкаша, казалась перед решающим матчем не самой главной. Да и сам Ференц забил уже на 6-й минуте, спустя пару оборотов минутной стрелки отличился его товарищ Цибор.

К чести немцев они очень быстро смогли отыграться. На 10-й минуте провал капитана венгров Божика привел к рывку Рана и удару Морлока. Через 6 минут розыгрыш углового закончился голом Рана.

Для венгров ситуация была неприятной, но они не "расклеились" и продолжали атаковать. Вратарь немцев Турек спасал и спасал, однажды Кошич попал в стойку, один раз защитник вынес мяч с линии ворот, Пушкаш и Божик упустили еще пару отличных шансов, а к середине второго тайма немцы за счет более стальных нервов начали проводить более удачные контратаки.

На 84-й минуте случилось чудо – Шефер подал в штрафную, а там Ран успел протолкнуть мяч в ворота. На последней минуте Золтан Цибор не реализовал выход один на один с Туреком. До рождения Гари Линекера оставалось еще 7 лет, но понятно, что "в футбол играют 22 человека, а в конце побеждают немцы" стало уже тогда, в 1954-м, когда сборная ФРГ в финале ЧМ-54 победила сборную Венгрии – 3:2.

* * *

Паоло Ди Канио

Этот итальянский футболист нередко попадал в эпицентр скандалов из-за своего буйного нрава. Поэтому его поступок во время матча "Вест Хэм" – "Эвертон" в 2000 году попросту всех ошеломил.

У молотобойцев развивалась атака правым флангом. Голкипер "Эвертона" Пол Джерард ее, в принципе, прервал, выбежав к краю штрафной и опередив форварда соперников, но а этот же момент получил травму колена и не смог выбить мяч за лицевую линию.

Другой игрок "Вест Хэма", набегавший вторым темпом, тут же вырезал навес в штрафную прямо под удар Ди Канио, а тот… поймал мяч руками и указал всем на лежащего вратаря. Дескать, такой гол, ребята, я забивать не хочу. В общем, что бы там не говорили о несносном характере Паоло, но чувство справедливости ему не чуждо.

* * *

А сейчас о Валерии Поркуяне – экс-игроке "Черноморца", "Динамо", сборной СССР. Мы знакомы давно, с тех пор как Валера стал игроком киевского клуба. Лет пять не виделись, а прошлой осенью встретились в его родной Одессе. Поркуян был почетным гостем турнира на призы своего знаменитого земляка Леонида Буряка. Вручал 12-летним мальчишкам Кубки, медали, призы, раздавал автографы. Одним словом, был в центре внимания футбольных надежд.

Уверен, многие из вас не знают, почему за "Поркушей" в свое время закрепилась кличка "Везунчик". Вот что писали СМИ.

Репутация везунчика закрепилась за ним еще в 1966-м. В сборную СССР, которая готовилась к чемпионату мира в Англии, Поркуян попал в последний момент и считался чуть ли ни последним в ряду запасных. Однако именно он в итоге стал лучшим бомбардиром команды, забив на ЧМ-1966 четыре гола.

Дело в том, что в первых двух матчах группового этапа играла "основа", а после побед над КНДР (3:0) и Италией (1:0), когда путевка в плей-офф была уже в кармане, тренер Николай Морозов решил дать ведущим игрокам передышку и на игру с чилийцами выставил резервный состав.

Вот тут-то, в сотом официальном матче сборной Союза, Поркуян и блеснул – его дубль обеспечил победу (2:1) и принес первое место в группе. А Морозов настолько был впечатлен игрой молодого форварда, что выпустил его и в следующей игре – против Венгрии. Наши выиграли (вновь – 2:1), а Поркуян оказался причастен к обоим мячам команды – после его удара в дебюте встречи венгерский вратарь не удержал мяч в руках и Игорь Численко добил его в сетку, а после перерыва Валерий Семенович отличился сам.

Потом еще был гол в ворота сборной ФРГ в полуфинале, но этот мяч удачи не принес – немцы выиграли 2:1. Ну а Морозов решил, что со вчерашнего дебютанта хватит, и в матче за третье место против Португалии (0:1) поставил вместо него Метревели.

Ну а самая удивительная история приключилась с Поркуяном на ЧМ-1970. В Мексике форвард "Черноморца" на поле так ни разу и не вышел, но зато именно он обеспечил сборной СССР победу в группе А. Тогда расклад получился таким: советская и мексиканская команды завершили групповой турнир с совершенно одинаковыми показателями (между собой сыграли вничью, а потом обыграли Сальвадор и Бельгию), и для того, чтобы расставить их в турнирной таблице, пришлось проводить жеребьевку. Вот туда-то и отрядили "Фартового Поркушу".

"Церемония была обставлена очень торжественно: шикарный конференц-зал, до отказа забитый людьми, на подиуме – высшие чины ФИФА, – вспоминает Валерий Семенович. – Когда я подошел к серебряному ведерку для шампанского с двумя бумажками, меня озноб начал бить. Заранее решил: гадать не стану – какой бумажки первой пальцами коснусь, та и будет моя. Вытаскиваю, дрожащими руками разворачиваю: "№1". Ребята в гостинице встречали меня как героя, а какая-то местная газета вышла с огромным заголовком на всю первую страницу: "1:0 в пользу СССР!"

Первое место в группе вывело советскую команду на вполне "удобоваримый" Уругвай, к тому же этот четвертьфинал игрался тут же, в Мехико. А сборной Мексики пришлось переезжать в Толуку и играть против грозной Италии, действующего чемпиона Европы.

Вот только оказалось, что рано наши футболисты радовались. В четвертьфинале советская команда уступила Уругваю – 0:1 (единственный мяч был забит после ошибки арбитра уже в дополнительное время) и отправилась домой. Интересно, а не жалел ли потом тренер Гавриил Качалин, что вновь оставил Поркуяна на скамье запасных?..

Об этом, и не только, мы говорили с Валерием после окончания турнира, на котором он пообещал побывать и в этом году. Так что этот разговор мы продолжим, ведь такие встречи всегда запоминаются.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги