УкрРус

Вера в легенду: плюсы и минусы Андрея Шевченко в сборной Украины

Читати українською
Вера в легенду: плюсы и минусы Андрея Шевченко в сборной Украины
© unian.net

Сборная Украины попала в очень ровную и непростую группу в отборе на чемпионат мира-2018 и начнет свой путь матчем с сенсацией Евро-2016 - Исландией в понедельник, 5 сентября. Викинги покорили всех во Франции своей игрой, самоотдачей и болельщиками. Украина же провалила Евро и теперь обязана реабилитироваться. Но теперь уже с новым тренером - обладателем "Золото мяча-2004" Андреем Шевченко.

О том, достоин ли легендарный форвард возглавлять сборную Украины, споров было немало. Причем как до назначения, так и после. Сейчас спорить уже смысла нет, но всё же. "Обозреватель" попытался найти главные плюсы и минусы Андрея Шевченко как тренера. Попробуем предсказать, как его назначение скажется на игре и результате сборной Украины.

Минусы Шевченко:

Отсутствие опыта

Диего Марадона, Марко Ван Бастен, Христо Стоичков, Георге Хаджи. Как думаете, что их объединяет, кроме того, что каждый из них это великий футболист? Все они становились главными тренерами своих сборных, не имея за плечами никакого тренерского опыта, ничего кроме громкого имени. В итоге каждого из них ждал провал. И именно по этой причине многие скептически относятся к Андрею Шевченко в роли главного тренера.

И если вспомнить историю футбола, то из великих игроков, которые приняли сборную, не имея никакого опыта, успеха добился лишь Франц Беккенбауэр (финал ЧМ-86, победа на ЧМ-90). Но на этом всё.

Фото: Telegraf

Многие приводят в пример Гвардиолу и Зидана, дескать, раз у них получилось, то чем, собственно, наш Шева хуже? Но всё же давайте не сравнивать "Барселону" и "Реал" со сборной Украины. Другие говорят о куда более близком для нас примере – Сергее Реброве, который формально по числу достижений является лучшим тренером "Динамо" со времен Лобановского.

Но постойте, Ребров до того как стать главным, 5 лет проработал ассистентом в "Динамо". У Шевченко же лишь три месяца работы с Фоменко. По сути, вся история мирового футбола говорит о том, что у Андрея крайне мало шансов добиться успеха в сборной. По крайней мере, сразу.

Огромное давление со стороны прессы

Большинство журналистов изначально негативно относилось к назначению Шевченко. Об отсутствии опыта уже было сказано, но дело не только в этом. Всё началось с того, что в феврале Шевченко неожиданно вошел в тренерский штаб сборной. Причем не просто вошел, а заменил там Александра Заварова. По какой причине это произошло – объявлено не было.

Плюс сразу же заговорили о том, что Шевченко является кумом президента Федерации Футбола Украины Андрея Павелко. Повлияло ли это на решение назначить Шевченко ассистентом тренера, а потом и главным тренером сборной? Неизвестно. Но идем дальше. Во время назначения Андрей Шевченко читал свою речь с листочка и отказался отвечать на вопросы журналистов.

Более того, спустя некоторые время Шевченко таки провел встречу с журналистами, но лишь с узким кругом "избранных", чем немало оскорбил тех, кто в этот круг не попал. Можете не сомневаться, при каждой неудаче Шевченко вспомнят и "кумовство" и "закрытый клуб журналистов". Самые матерые обязательно припомнят и неудачную политическую карьеру в 2012 году. Сможет ли он выдержать это давление?

Впрочем, и плюсов достаточно. И, вполне возможно, что все вместе они перевесят весь этот негатив.

Плюсы Шевченко:

Сильная команда тренеров

Несмотря на то, что Шевченко не имеет никакого опыта, он взял себе в ассистенты очень опытных тренеров. Это Рауль Рианчо, который последние годы работал в "Динамо" с Сергеем Ребровым, и, по мнению очень многих, своими успехами киевский клуб как минимум наполовину обязан именно испанцу. Второй человек – это Мауро Тасотти, который отлично знаком с Шевченко по "Милану".

Мауро – это легенда "россонери", в составе которого он играл 17 лет, а потом 14 лет был ассистентом при каждом тренере. Есть мнение, что в сборной Рауль будет отвечать за тактику, а Тасотти непосредственно за тренерский процесс.

Задача же Андрея - создать в команде отличный микроклимат среди игроков (похоже, что благодаря игровому авторитету и коммуникабельности ему это удается), и сделать так, чтобы в тренерском штабе никто не тянул одеяло на себя, а работал на единую цель.

Вера в молодежь

На сборы перед Исландией Шевченко вызвал рекордное количество игроков – 32. Среди них молодые Владлен Юрченко и Эдуард Соболь. Радует, что Шевченко таки обратил внимание на Виталия Бульского, которого Фоменко почему-то игнорировал. А главная сенсация – приглашение двух 19-летних форвардов "Днепра" Баланюка и Довбика, которые на двоих сыграли в Премьер-Лиге суммарно лишь 9 матчей.

Понятно, что с Исландией их не будет даже в запасе (Как стало известно, Довбика и Юрченко, наряду с более опытными Рыбалкой и Морозюком Шевченко уже отцепил), но для молодых – это мотивация расти и работать над собой. Тем более при дефиците забивных нападающих шанс пробиться в сборную есть почти у каждого.

Не давит груз ответственности за результат

Да, как минимум половина украинских журналистов однозначно будут критиковать Шевченко. Да, сам он декларирует исключительно борьбу за выход на чемпионат мира. Но есть мнение, что даже в случае невыхода из группы Шевченко останется у руля сборной.

Парадокс? Нет. Будем справедливы, выйти на чемпионат мира при нынешнем регламенте НАМНОГО сложнее, чем на Евро. Напрямую проходит лишь одна команда, а сборная, занявшая второе место, попадает в стыковые матчи. Это означает, что в случае неудачи в первых турах всегда можно будет сменить ориентиры и заявить, что "Мы бы в любом случае не поехали на чемпионат мира, так как он проходит в России. А потому мы использовали этот цикл для наигрывания молодежи".

Всё это означает, что Шевченко вряд ли будет проявлять такой же прагматизм и осторожность, как Фоменко. И вполне возможно, что впервые за несколько лет мы увидим не только то, как сборная Украины "тяжело работает на поле", но и как она "играет" в футбол.

Без конспектов Лобановского

И напоследок субъективное. Сколько уже тренеров "Динамо" и сборной Украины в открытую называли себя "учениками Лобановского". Буряк, Михайличенко, Демьяненко. "Конспекты Лобановского" уже стали притчей во языцех. Каждый из этих тренеров пытался стать вторым Лобановским, но тщетно.

Шевченко ничего подобного не заявлял. Это вовсе не означает, что Андрей не уважает легендарного мэтра. Просто пришло время идти своим путем, а не оглядываться назад. Вторым Лобановским ему не стать, а вот первым Шевченко – вполне.

Не стоит забывать, что Андрей Николаевич прошел школу не только великого тренера киевского "Динамо", но также играл под руководством таких зубров, как Альберто Дзаккерони, Карло Анчелотти и Жозе Моуриньо. Вероятно, работа с такими специалистами не должна пройти даром.

Напомним, накануне "Обозреватель" сообщал, что Шевченко отчислил пять футболистов из сборной Украины.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги