УкрРус

Евро-2016: соперники Украины пожаловались в УЕФА

сборная Украины по футболу
сборная Украины по футболу

Миллионы поклонников футбола в ожидании Евро-2016, стартовый матч которого состоится 10 июня в Париже на "Стад де Франс" между сборными Франции и Румынии.

Одним из десяти городов, в которых будут проходить матчи чемпионата, является Марсель – средиземноморская столица Франции. В дни Евро-2016 здесь ожидают 360 тысяч гостей, и город рассчитывает на серьезную экономическую выгоду от организации турнира.

Согласно предварительным подсчетам, болельщики, которые приедут в Марсель, потратят в среднем по 350 евро на проживание, питание, транспорт и посещение достопримечательностей. В итоге город должен извлечь больший доход, чем в 2007 году, когда здесь проходил Кубок мира по регби.

Марселю выделили шесть матчей, в том числе один с участием сборной Франции (15 июня "трехцветные" примут на "Велодроме" Албанию). Кроме того, команда хозяев турнира может приехать в Марсель еще раз на стадии плей-офф – для участия в матче 1/4 финала или полуфинале. Также на "Велодроме" сыграет и сборная Украины – 21 июня в матче третьего тура группового турнира против Польши.

Регбийный чемпионат девять лет назад привлек в город 325 тысяч человек, среди которых был и я, которые обеспечили ему доход в сумме 145 миллионов евро. Теперь аналитики предсказывают прибыль в 181 миллион и второе место после Сен-Дени в списке населенных пунктов, которые получат наибольшую выгоду от Евро-2016. Около 136 тысяч человек ожидаются в фан-зоне с передвижным рынком. Её разобьют на пляже Прадо, расположенном недалеко от стадиона "Велодром".

Харри Реднапп, бывший тренер английских "Вест Хэма", "Портсмута", "Саутгемптона", "Тоттенхэма" и "Куинз Парк Рейнджерс", полагает, что сборная Англии во Франции должна дойти как минимум до полуфинала. Иной результат следует считать неудачным. "Оценил другие европейские команды – великих нет. Испанцы и итальянцы уже не те, у бельгийцев хватает мастеровитых игроков, но нет команды. У нас в этом году отличный шанс проявить себя", – подчеркнул Реднапп.

Напомню, соперниками англичан по группе "В" являются сборные России, Уэльса и Словакии. Родоначальники футбола в конце марта обыграли (3:2) чемпионов мира, сборную Германии, а через несколько дней на родном "Уэмбли" уступили (1:2) сборной Голландии.

Матчи Евро-2016 станут для главного тренера сборной Швеции Эрика Хамрена так называемой "лебединой песней". Он заявил, оставит свой пост по окончанию турнира после семи лет во главе сборной, включивших в себя в том числе участие на Евро-2012. Поиски преемника Хамрена уже начались. Напомним, что шведы выступят в группе "Е" вместе со сборными Италии, Бельгии и Ирландии.

В довольно сложной группе фаворитом являются итальянцы, которые во время чемпионата Европы будут жить и тренироваться на юге Франции – в Монпелье, где поддержку команде окажет немалая итальянская диаспора. Для тренировок выбран спортивный центр HeraultSportClub, для проживания – одна из гостиниц Marriott.

К Евро подопечные Антонио Конте собираются готовиться на своей базе в Коверчиано, куда они должны прибыть через неделю после окончания чемпионата Италии. За неделю до первого матча с бельгийцами (в Лионе 13 июня) они переедут во Францию.

Заключительный этап подготовки к европейскому первенству сборная Ирландии проведет на острове Фота. Команда Мартина О'Нила приедет туда 30 мая и будет тренироваться в течение пяти дней – до 3 июня. В прошлом году главный тренер вместе с Роем Кином побывал на острове и оценил предлагаемые условия и возможности для занятий.

"Игроки пробудут во Франции долгое время, поэтому до переезда туда не хочется увозить команду далеко от дома", – отметил О'Нил. В разное время базу на острове использовали многие британские клубы – например, "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Вест Хэм", "Уотфорд", "Лидс" и "Бирмингем".

Во Францию сборная Испании прилетит в ранге действующих чемпионов Европы. Напомню, четыре года назад на поле НСК "Олимпийский" в финальном матче Евро-2012 "красная фурия" разгромила Италию – 4:0. Перед стартом турнира во Франции пиренейцы сыграют с Боснией и Герцеговиной в Швейцарии, а 1 июня с Южной Кореей в Австрии. Испанцы попали в одну группу со сборными Чехии, Турции и Хорватии, и первый матч проведут 14 июня в Бордо с хорватами.

Тем временем, голкипер "Порту" Икер Касильяс, шансы которого попасть в заявку сборной Испании по-прежнему велики, задался вопросом, кто же является фаворитом Евро-2016, поделившись мнением со своими подписчиками в соцсетях.

"Думаю, прежде всего на чемпионство претендует Франция, – считает Касильяс. – Никогда не стоит сбрасывать со счетов Италию. Германия – само собой, ведь это действующий чемпион мира. Хорватия способна преподнести сюрприз. Бельгия? О, точно, забыл – она тоже входит в число фаворитов".

У сборной Северной Ирландии, соперника украинцев по группе "С", будет солидная поддержка. И это наша команда ощутит 16 июня в Лионе. Дело в том, что активные болельщики "айришей" попросили УЕФА пересмотреть политику распределения билетов на чемпионат Европы. Многие преданные фанаты национальной команды остались ни с чем.

"К нам поступило множество звонков от людей, которые посетили все отборочные матчи, но остались без билетов на матчи группового этапа", – сказал представитель фанатов Гэри Маакалистер. Футбольная ассоциация Северной Ирландии быстро отреагировала на жалобу фанатов и обратилась с ней в УЕФА. Представители европейского футбольного союза сообщили, что распределение квоты было проведено в соответствии с требованиями ирландской стороны, а болельщикам, находящимся в приоритетном списке и не купившим билеты, будет выделена дополнительная квота.

Таким образом, УЕФА принял соломоново решение, и в матчах группового этапа Северную Ирландию будет поддерживать большее количество фанатов, чем должно было быть изначально.

Будет поддержка и у команды Михаила Фоменко. На трибунах "Стад Пьер Моруа" ожидается более 10 тысяч болельщиков "желто-синих", не меньше поклонников нашей команды будет и на её играх со сборными Германии и Польши.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги