УкрРус

Миф о криминале и проблемы Украины: пять главных итогов Рио-2016

Жан Беленюк
Жан Беленюк в финале Олимпиады-2016
© Getty Images

"Обозреватель" подводит итоги Рио-2016 и делает вывод, что, несмотря на все проблемы и мировой скепсис, Бразилия провела отличную Олимпиаду.

Да, были организационные трудности и парочка неприятностей криминального характера, но Игры-2016 будут помнить не из-за этого, а благодаря успехам Майкла Фелпса, Кэти Ледеки, Усэйна Болта, Мо Фара, японским борцам, ярким сражениям в теннисе, баскетболе, гандболе, мировым рекордам и уникальным историям успеха.

Олимпиада в Рио – это здорово!

"Они сделали это. Олимпиада в Рио-де-Жанейро войдет в историю как самая атмосферная и душевная. Бразильцы немного отвлекли это прагматичный мир от денег, стресса и пунктуальности", - написала британская The Guardian. Все первоначальные проблемы с бытом, транспортом и реализацией билетов организаторы или успешно решили, или сделали вид, что решили. Во всяком случае, на третий-четвертый день Игр серьезных претензий у участников и журналистов не было. Ну, разве что шокировала зеленая вода в бассейне для прыжков.

Олимпиада-2016
Открытие Олимпиады в Рио. Фото: Getty Images

"Красота и особенная беззаботность Рио сгладила на этих Играх все острые углы. Здесь не было ненависти на трибунах и аренах. Даже погоревших на большом допинге русских было лень освистывать", - так прокомментировали ход Олимпиады немецкие журналисты из Bild. Президент МОК Томас Бах в свою очередь заявил, что спорт в Рио полностью затмил политику, поэтому обнимались атлеты России и Украины, спортсмены из Южной и Северной Кореи делали общее селфи.

Криминальный ад в Рио – это миф!

Главной страшилкой олимпийского Рио была уличная преступность. "Берегите телефоны и бумажники. Не ходите в фавелы. Пользуйтесь проверенными такси. В Рио вас могут убить за пару долларов", - так писали в жуткой инструкции к Олимпиаде для иностранцев. Действительно, в первую неделю Игр почти каждый день приходили тревожные новости. Кого-то ограбили, у кого-то отобрали личные вещи, кому-то просто дали по лицу на пляже.

По факту никакой волны преступности в Рио во время Олимпиады не было. Половина сообщений оказались или утками, или сильно преувеличенными происшествиями. Большинство реальных потерпевших проигнорировали рекомендации и буквально искали неприятности, гуляя в криминогенных районах.

Например, громкий случай с якобы вооруженным нападением на американскую звезду плавания Райана Лохте оказался банальным враньем. Мало того, нетрезвые американские пловцы сами едва не ограбили бензозаправку. Только полиция утихомирила хорошо гульнувших спортсменов.

Звезды в Рио взяли свое

Как написала USA Today: "Через много лет Игры в Рио будут помнить как последнюю Олимпиаду Майкла Фелпса и Усэйна Болта". На этих Играх великие спортсмены современности доказали свое величие перед тем, как окончательно отойти в тень.

Майкл Фелпс
Майкл Фелпс. Фото: Getty Images

Интроверт Фелпс написал собственную драматическую историю: с возвращением в спорт, проблемами с алкоголем, адским трудом, пятью золотыми медалями Рио-2016 и трогательными сценами в бассейне с женой и трехмесячным сыном. А вот у Болта опять все получилось в карнавальном стиле. Визуально легкие победы, много улыбок и беззаботных обнимашек. За умение сотворить на дорожке праздник Усэйну простили даже наплевательское отношение к анонсированному рекорду на 200 м.

Не отстали от главных героев и другие звезды. В бассейне царствовали Кэти Ледеки и Катинка Хоссу, в гимнастическом зале не было равных Симоне Байлз, на велотреке правил Джейсон Кенни. Подтвердили свой королевский статус Тедди Ринер, Мо Фара, Каори Ите, Данута Козак. Именно суперзведный Неймар сделал победный удар в футбольном финале.

Олимпиада-2016 без громких сенсаций

Всем хотелось, чтобы Рио подарил мировому спорту очередное чудо, прорыв в чемпионы абсолютного андердога или команды-сенсации, но подобного не случилось. Все значимые победы одержали или записные фавориты, или люди, которые входили в расширенный список претендентов. Даже поражение Фелпса на 100 м баттерфляем от Джозефа Скулинга из Сингапура предсказывалось многими. А неудачи Серены Уильямс и Новак Джоковича легко читались.

Элина Свитолина
Украинка Свитолина переиграла Серену Уильямс. Фото: Getty Images

Почему в современном большом спорте больше нет места чудо-сенсациям? По мнению журналистов ВВС, сегодня спорт – это больше технологии, чем подвиг человека. "Сейчас над будущим чемпионом Олимпиады работают десятки человек и ведут его минимум три-четыре года. Так что кончилось время чемпионов из неоткуда", - утверждает ВВС.

Итог Украины на Играх – два шага назад

В Рио Украина показала абсолютно худший результат в истории летних Олимпиад. Только две золотые медали (три было в Сиднее-2000) и всего 11 наград. До этого худший общий результат был в Лондоне-2012 – 20 медалей. Правда, там было 6 наград высшей пробы. В итоге в медальном зачете Рио-2016 Украина заняла 31-е место. Ниже Хорватии, Ирана и Колумбии. Зато выше Азербайджана, Турции и Бахрейна, которые потратили миллионы на натурализацию потенциальных призеров Игр.

Если говорить о наших героях, то сюрпризов не произошло. Олег Верняев, Юрий Чебан, Ольга Харлан – все они честно сделали свое дело. Ждали медали от Анны Ризатдиновой, Жана Беленюка и Богдана Бондаренко. Приятной прогнозируемой неожиданностью стали разве, что награды Павла Тимощенко и Сергея Кулиша. В остальном или запланированный минимум, или разочарование. Больше всего обидно за наших мастеров единоборств и персонально пловца Андрея Говорова, который был готов на полноценное "золото".

Юрий Чебан
Юрий Чебан. Фото: Getty Images

По горячим следам не стоит говорить о какой-то катастрофе или провале. Наш итог в Рио – это истинное состояние дел в украинском спорте, который, как и вся страна, переживает глубокий кризис. Нам не хватает материальной базы, специалистов и банального финансирования. Кроме этого, были видны пробелы в психологии. Украинцы проиграли большинство решающих встреч, и почти никто не прыгнул выше головы.

Как сообщал "Обозреватель", украинские спортсменки обвинили чиновников в срыве подготовки к Олимпийским играм 2016 года. В свою очередь борец Жан Беленюк призвал функционеров наконец-то обратить внимание на нынешнее состояние украинского спорта.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги