УкрРус

"Внаглую злоупотребляли": Силантьев прокомментировал допинг-скандал со спортсменами РФ

Читати українською
Денис Силантьев
Народный депутат Денис Силантьев в студии ОБОЗ-ТВ

Одной из причин допингового скандала с участием российских спортсменов является политика. В то же время атлеты активно принимали допинг во время домашней Олимпиады в Сочи.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал народный депутат Украины, участник четырех Олимпиад Денис Силантьев.

"Очень плохо, когда политика начинает вмешиваться в спорт. С другой стороны, российские спортсмены, особенно на Олимпийских играх-2014 в Сочи, внаглую злоупотребляли теми же запрещенными препаратами, причем даже на уровне сдачи допинга. Это неправильно, я надеюсь, что эта наука пошла им на пользу", - отметил он.

Также Силантьев прокомментировал отстранение от участия в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро отдельных российских спортсменов.   

"Я знаю, что не будет участвовать сборная России по легкой атлетике, не будет участвовать ряд спортсменов по плаванью. Что касается легкой атлетики, то они были пойманы, и им были предъявлены пробы и доказательства, а в плаванье инкриминируется, что спортсмены фигурировали в каких-то протоколах. Но эти протоколы не были представлены…

Тот же скандал с мельдонием… Я читал интервью теннисистки Серены Уильямс и шестнадцатикратного чемпиона Олимпийских игра Майкла Фелпса. Они заявляли, что это несправедливо, что спортсменов из Восточной Европы дисквалифицируют за то, что они принимают препарат, какой принимают и американские, только аналог по-другому называется в Америке.

Эти спортсмены были очень возмущены такой избирательностью. Не знаю, чем это закончится, потому что предлагали вообще закрыть Международную антидопинговую организацию WADA, потому что она себя дискредитировала. Политика не должна вмешиваться в спорт. Хотя большая политика и большой спорт между собой тесно переплетаются. И теперь из-за этого страдают спортсмены и стали заложниками такой ситуации", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель",  ранее WADA обвинило власти России в организации системы допинга на государственном уровне. Несмотря на доказательства, Международный олимпийский комитет не стал отстранять сборную России от Олимпиады-2016.       

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги