УкрРус

Успехи Украины, переломы и непобедимый Фелпс: главные впечатления от первой недели Олимпиады-2016

Читати українською
Элина Свитолина
Украинская теннисистка Элина Свитолина
© Getty Images

На Олимпийских Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро позади осталась первая неделя соревнований. Она вышла захватывающей эмоциональной и эффектной. Впечатления подарили не только спортсмены, но и атмосфера вокруг Игр.

"Обозреватель" предалагает свой вариант самых ярких событий семи дней соревнований.

СуперЭлина и первые награды Украины

Разумеется, для Украины главными впечатлениями стали первые медали, а также суперсенсация от теннисистки Элины Свитолиной. 21-летняя одесситка не просто дошла до четвертьфинала турнира, но и выбила из него действующую чемпионку, первую ракетку мира американку Серену Уильямс.

Особо хотелось бы отметить и стрелка Сергея Кулиша. Он принес нашей стране первую награду Рио-2016. Перед решающей перестрелкой украинец отыграл невероятное отставание от россиянина Владимира Масленникова. "Серебро" стало достойным завершением соревнований.

Олег Верняев
Гимнаст Олег Верняев. Фото: Getty Images

От Ольги Харлан и Олега Верняева многие ждали "золота", но ребятам не хватило самой малости. Особенно, обидно за гимнаста – он проиграл победителю всего 0,099 (!) балла. Кстати, после завершения соревнований Верняев отказался от общения с российскими СМИ.

Наши разочарования

На фоне успехов медалистов украинские выступления в первую неделю не впечатлили. Обидней всего, что упускались шансы в медальных для нас видах – стрельбе, фехтовании, дзюдо. Не смогли повторить свои успехи на предыдущих Олимпиадах Елена Костевич в стрельбе и Яна Шемякина в фехтовании. Снова разочаровал сильнейший украинский дзюдоист Георгий Зантарая. Большего ждали от наших лучников и боксеров.

Причины неудач разные. Кто-то не справился с волнением, кто-то уже просто не способен выдерживать огромную конкуренцию. Остается надеяться на вторую неделю. Например, на украинских борцов, прыгуна в высоту Богдана Бондаренко, "художницу" Анна Ризатдинову, каноиста Юрия Чебана.

Разгул преступности

То, чего все опасались во время Олимпиады, то и происходит. Властям так и не удалось обезопасить участников и гостей Игр от уличной преступности. Как пишут британские СМИ, если с крупными авторитетами заключили перемирье и те убрали с улиц продавцов наркотиков, то с мелкими грабителями и беспредельщиками договориться в принципе невозможно.

В результате каждый день приходят новости о том, что в Рио грабят гостей, избивают спортсменов и стреляют в журналистов. Напали даже на бронзового призера Игр дзюдоиста из Бельгии Дирка ван Тихелта, который решил "обмыть" награду на всемирноизвестном пляже Копакабана. Издание The Guardian утверждает, что в 90% случаев виноваты сами потерпевшие.

Дирк ван Тихелт
Дирк ван Тихелт после избиения. Фото: Getty Images

Вопреки предостережениям спортсмены и гости ведут себя беспечно, гуляют в злачных местах и даже заказывают в Олимпийскую деревню проституток. Так, что пути жертв и злодеев в Рио будут пересекаться еще не раз.

Жуткие травмы спортсменов

Самые просматриваемые видео с Олимпиады это не победы Майкла Фелпса, а страшные кадры, на которых участники Игр получают тяжелые травмы. Первым "героем" просмотров стал французский гимнаст Самир Аит Саид. Он получил двойной перелом во время опорного прыжка, шокировав публику на трибунах видом сломанной ноги.

Затем все кинулись смотреть ужасный момент падения голландской велосипедистки Аннемик ван Влютке. Они лидировала в групповой гонке, но на спуске вылетела с трассы, получив травмы позвоночника и головы. Выглядело все это устрашающе и даже не верилось, что голландка выжила.

К счастью, оба спортсмена уже поправляются и даже мечтают вернуться в спорт. Специалисты не видят в их травмах какой-то закономерности. Такое в спорте происходит всегда, просто эти случаи случились на Олимпиаде и их увидели миллионы в прямом эфире.

Много политики

Естественно тема допуска российских спортсменов на Олимпиаду и само их участие в Рио спровоцировало несколько инцидентов. Самый раскрученный случился в олимпийском бассейне. Там американка Лилли Кинг и сама "наехала" на россиянку Юлию Ефимову (та раньше попадалась на допинге) и настроила трибуны против нее.

После победы на 100 м брассом Кинг демонстративно не поздравила серебреного призера Ефимову, а позже высокомерно извинилась за это. Понятно, что случай взорвал российскую медиасферу и там Кинг досталось по полной.

Юлия Ефимова
Юлия Ефимова. Фото: Getty Images

А вот случай с грузинским дзюдоистом Лашей Шавдатуашвили россияне проигнорили. Им было просто нечем крыть. Грузин не просто победил россиянина Дениса Ярцева в поединке за бронзу, но еще и напомнил ему о войне 2008 года. Шавдатуашвили сначала ткнул пальцем в грузинский флаг, а затем в поверженного россиянина. Получилось эффектно и поучительно.

Крушение фаворитов в теннисе

Как и обещали некоторые аналитики, теннисный турнир будет непредсказуемым и переполнен сенсациями. О чем говорить, если уже вылетели первые мировые ракетки. Новак Джокович уступил еще в первом круге Хуану Мартину Дель Потро, а Серена Уильямс проиграла нашей Элине Свитолиной. Помимо этого, в Рио проиграли Агнешка Радваньска и Гарбине Мугуруса, а Роджер Федерер вообще не приехал.

Американские СМИ пишут, что теннисные звезды отнеслись к олимпийскому турниру как к турпоездке в Бразилию. А чего парится – призовых и очков не дают, в теннисном центре бардак. Зато в Олимпийской деревне весело – толпы обожателей и вечеринки до утра.

Фелпс берет свое

Ожидаемо главным ньюсмейкером Игр в первые дни был Майкл Фелпс. Американский суперплавец уже выиграл четыре золотых медали, став 22-кратным олимпийским чемпионом. Это абсолютно лучший показатель для отдельного спортсмена в истории. Как шутят журналисты ВВС, у Фелпса больше олимпийского золота, чем у таких сильных спортивных стран как Ямайка, КНДР, Мексика, Индия.

Среди объяснений феномена Фелпса, помимо труда и технологий, специалисты назвали новую мотивацию – трехмесячного сына Бумера. Удивило всех и новое средство для восстановления. Не поверите, но американец использует старые-добрые вакуумные банки. Такой себе привет от советской народной медицины. От банок остаются круглые следы на теле и поначалу все удивлялись "пятнистому" Фелпсу.

Как сообщал "Обозреватель", Майкл Фелпс объявил о завершении карьеры после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Кроме того, сборная России стала участницей скандала в гимнастике.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги