УкрРус

Чемпион Паралимпиады-2016 Богодайко: после аннексии Крыма многое потеряли

Читати українською
Украинский пловец Евгений Богодайко
Украинский пловец Евгений Богодайко
© Getty Images

Украинский пловец Евгений Богодайко стал самым титулованным спортсменом Паралимпиады-2016. Уроженец Полтавы завоевал в Рио сразу 9 медалей - четыре золотых, три серебряных и две бронзовых.

Еще будучи в Бразилии 22-летний спортсмен посвятил паралимпийское "золото" воинам АТО. На Родине, Женю, как и его коллег по сборной Украины, встретили в Киеве как национальных героев. О выступлении в Рио, эмоциях и своих дальнейших планах Богодайко рассказал в интервью "Обозревателю".

- Ты стал самым титулованным спортсменом в Рио. Какие ощущения от Паралимпиады?

- Чувствуется гордость - за страну, за себя, за паралимпийскую семью. Рад, что добился такого успеха. Приятно, что многолетний труд не прошел даром.

Rio2016.com

- Расскажи об условиях, которые были в паралимпийской деревне. Все ли было нормально или возникали проблемі?

- Условия были на удивление хорошие. Потому что там сразу прошла Олимпиада и многие олимпийцы, при чем все страны, не очень хорошо отзывались об олимпийской деревне. Но я не знаю, как было у них, а с Паралимпиадой проблем вообще никаких не было. Эмоции только положительные. Могу сказать, что все было на очень высоком уровне.

Говорили, что были какие-то кражи или проблемы с питанием или транспортом. Не знаю, у нас такого не встречалось - все было отлично.

- Кроме спортивной части, сумел ли отдохнуть, посмотреть Рио-де-Жанейро?

- Это, наверное, одни из первых соревнований, где мы кроме бассейна и гостиницы что-то еще посмотрели. Рио - это город контрастов. С одной стороны, там все очень красиво, богато. А с другой - проезжаешь чуть дальше и начинаются трощобы, фавелы. Смотришь, как там живет народ, и становится их очень жалко.

- Можно ли сравнивать такие условия проживания с Украиной?

- Нет, я бы не сравнил никак, потому что большая разница. Все-таки Бразилия и Украина - две совсем разные страны. Сложно их сравнивать, но, я думаю, что наша страна ведет (улыбается).

- Сильно устал от Игр?

- Да, очень. И моральное истощение и физическое тоже.

- Что было самым сложным для тебя на этой Паралимпиаде?

- В принципе, все было сложно. Что-то одно выделить трудно. Все дни были как один - сложные морально и физически. Но, Слава Богу, все получилось.

- Ощущал ли поддержку в Рио?

- Конечно. Это был сильный фурор для всей нашей паралимпийской семьи. Мы не ожидали, что нас будут так поддерживать. Было очень приятно. Это нас стимулировало и давало еще больший толчок для побед.

- Рассчитывал, что сможешь достичь такого невероятного результата?

- Честно признаюсь, на столько медалей не рассчитывал. Хотя до конца, наверное, еще не верится, сколько я выиграл.

Rio2016.com

- Насколько условия для подготовки в Украине способствовали такому потрясающему результату?

- Хотелось бы сказать отдельное спасибо нашему паралимпийскому президенту Валерию Михайловичу (Сушкевичу - Ред.). Он очень много делает для паралимпийской семьи. Думаю, 80% наших побед - его заслуга.

- Украинские паралимпийцы показали невероятные результаты в Рио, хотя остались без мощнейшей базы в Евпатории после аннексии Крыма. Если будет построено нечто подобное - стоит ждать еще более мощных показателей?

- Безусловно. Паралимпийская база подготовки в Крыму давала очень многое. На данный момент все-таки у нас нет таких условий, которые были в Евпатории. Поэтому, конечно, мы очень много потеряли.

- Как в целом оценишь выступление сборной Украины на этой Паралимпиаде?

- Это лучшее выступление за всю историю и я его оцениваю очень хорошо. Все наши ребята молодцы, они очень сильные, умницы, спасибо им, я всех люблю.

- Кому посвящаешь свои победы?

- В первую очередь, конечно, хотел бы посвятить свои победы бойцам АТО. Потому что они - настоящие герои. То, что они делают на востоке нашей страны - просто непередаваемо эмоциями. Конечно же, благодарен всем тренерам, родителям и нашему президенту Валерию Сушкевичу.

- Планируешь ли превзойти свое же достижение на следующей Паралимпиаде?

- Конечно, хотелось бы. Но не будем загадывать, поскольку это все-таки спорт. Бывают и неудачи - опять же, нужно, чтобы позволило здоровье. Поэтому посмотрим.

- Какие впечатления от атмосферы по прилету на Родину?

- Просто непередаваемые эмоционально. Красиво, классно. И спасибо всем, кто болел. На самом деле, это очень чувствовалось. Огромное всем спасибо! Вы нас поддерживаете, а мы будем дальше стараться удивлять нашу страну и прославлять ее. Хочется, чтобы наш гимн звучал как можно больше.

- Ожидал, что так встретят?

- Правда, не ожидал. На самом деле, мне очень приятно.

- Какие твои дальнейшие планы?

- Планов особо не строил. Прежде всего, надо отдохнуть. Пока не могу сказать, сколько буду находиться в отпуске и восстанавливаться в плане здоровья. Это наиболее важно, потому что здоровье серьезно садится и моральное истощение очень сильное. Все-таки мы почти год не были дома - были постоянные сборы, подготовка. Поэтому хочется побыть с родными.

Информационная справка

Евгений Богодайко – чемпион и серебряный призер чемпионата Европы 2009 года. Чемпион, многократный серебряный призер и двукратный бронзовый призер чемпионата мира 2010 года. Многократный чемпион Европы 2011 года (100м, 43м, 50м, эстафеты 4х50 м и 4х100 м вольным стилем, 200 м комплексным плаванием, 100 м на спине, 50 м баттерфляй, 100 м брасс), двукратный серебряный призер (400м вольным стилем, эстафета 4х50м комплексным плаванием).

Мастер спорта Украины международного класса. Трехкратный Паралимпийский чемпион и двукратный серебряный призер Летних Паралимпийских игр 2012 года и Летних Паралимпийских игр 2016 года.

Напомним, что Украина заняла третье место в медальном зачете Паралимпиады-2016. Нашу страну обошли только Китай и Великобритания.

Как сообщал "Обозреватель", паралимпийская сборная Украины установила исторический рекорд в Рио.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги