УкрРус

Умер легендарный олимпийский чемпион

Читати українською
Норберт Шемански
Норберт Шемански
© strongmedicine.dragondoor.com

Олимпийский чемпион 1952 года и многократный чемпион мира по тяжелой атлетике Норберт Шемански умер на 93-м году жизни. Первый в истории тяжелоатлет, выигравший 4 олимпийские медали.

Легендарный американский спортсмен умер в одной из больниц США, информирует официальный сайт Международной федерации тяжелой атлетике.

Стоит отметить, что у Норберта польские корни. Он - участник Второй мировой войны, воевал в Европе, имеет боевые награды.

Шемански дебютировал на Олимпийских играх в 1948 году в Лондоне и выиграл "серебро" в весовой категории свыше 82,5 кг. Через 4 года в Хельсинки он добыл "золото" (до 90 кг). Игры-1956 года американец был вынужден пропустить из-за травмы спины, а в 1960-м в Риме и 1964-м в Токио Норберь выиграл "бронзу" в категории свыше 90 кг.

Достижение Норберта, выигравшего 4 олимпийские медали, сумел повторить через 36 лет на Играх в Сиднее немец Ронни Веллер ("золото", 2 "серебра" и бронза). Спустя 4 года в Афинах свои четвёртые в карьере олимпийские награды завоевали также хорват Николай Пешалов ("золото", "серебро" и 2 "бронзы") и грек Пиррос Димас (3 "золота" и "бронза").

Ранее "Обозреватель" сообщал, что колумбийский тяжелоатлет установил историческое достижение на Олимпиаде-2016.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги