Ушенина: играть все равно надо!

Шахматная королева Анна Ушенина продолжает собирать титулы и звания. За последний месяц коллекция харьковчанки пополнилась золотой медалью чемпионки мира в составе сборной Украины и призом "Гетьман" лучшей шахматистки страны 2012 года. Чем не повод для разговора? Заодно можно вспомнить и подробности завоевания короны – теперь уже без эмоций. Да и "за жизнь поговорить" тоже...

- Анна, ваши фото теперь частенько появляются в газетах, на сайтах... Вас показывают по ТВ... А на улице узнают? Подходят за автографом или просто поговорить?

- Может, и узнают, но не подходят… Потому особого ажиотажа вокруг своей персоны не чувствую.

- Да уж… Вот если бы вы играли в футбол… Но вернемся к шахматам… Почему именно эта игра увлекла маленькую Аню Ушенину?

- Сначала, лет в шесть, я ходила на гимнастику. Занималась около года – была не хуже, но и не лучше девочек по группе. Но мама, видимо, почувствовала, что "это не мое", и повела в секцию шашек. На тот момент я уже обыгрывала бабушку, которая, собственно говоря, и научила играть. Да вот незадача – когда мы пришли в клуб, оказалось, что шашечный отдел закрылся, и работала лишь шахматная школа. Что делать?! Раз уж пришли – записались туда. Причем, почти сразу попали на детский турнир. Помню, много партий проиграла. Может быть, даже все… Но это не отбило охоту заниматься. Наверное, мой первый тренер – Валерий Давидович Берлин – нашел правильные слова для маленькой девочки. Кстати, того клуба с красивым названием "Ферзь" сейчас уже нет...

- Первые ходы вы сделали в 7 лет. Нынче многие ребята в таком возрасте – уже матерые разрядники...

- Конечно, по сравнению с нынешними подходами к шахматам, начала поздновато. Так уж вышло… Но я достаточно быстро стала обыгрывать сверстников, а потом и ребят постарше. Причем, шахматы были не единственным моим увлечением. Я училась также в Школе изобразительного искусства, а еще со временем стала брать уроки игры на гитаре. Честно признаюсь – трудно было. Сначала обычная школа, потом шахматы плюс рисование или гитара. Не то, что сил не хватало, а даже иногда проблематично было везде успеть… В общем, в 11 лет я оставила рисование. А потом и занятия гитарой...

- Сейчас берете в руки кисти или, может, струны иногда перебираете?

- С той детской поры не рисую. А вот по гитаре небольшая ностальгия есть. Инструмент дома имеется… Но все руки не доходят. Да и мысленно сдерживаю себя – все-таки подзабыла аккорды, без практики вряд ли хорошо получится.

- В школе какие предметы любили?

- Гуманитарные.

- Странно… Шахматисты обычно блистают способностями в точных науках...

- Ой нет! Я не любила математику… Особенно – геометрию!

- Кроме обычной – общеобразовательной, у вас за плечами обучение в знаменитой Краматорской шахматной школе. Какие воспоминания о том периоде?

- Безусловно, эта школа дала мне многое. В ней занимались талантливые ребят, мы тянулись друг за другом, регулярно ездили на турниры и сборы… Кстати, среднюю школу я закончила в Краматорске, а не Харькове, там же поступила на факультета правоведения… Однако после ухода Михаила Никитовича Пономарева шахматная школа в Краматорске пришла в упадок. Все сильно изменилось – в первую очередь, в тренировочном процессе. Многие разъехались… И я отправилась домой. Перевелась в Харьковскую академию физкультуры. Закончила ее и получила специальность тренера.

- Но сейчас вы снова учитесь – в Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. Вас опять поманила юриспруденция? Или вы стали "юракадемиком", потому что в этом вузе сильнейший в Украине шахматный клуб?

- И то, и другое. Правда, учусь заочно. Дневная форма обучения требует уйму времени.

- Понятное дело – много уходит на турниры, разъезды… А на тренировки сколько часов тратите? В день или в месяц...

- Да по-разному. Точно не скажу… Никогда не считала, сколько занимаюсь.

- Бывали случаи, когда заставляли себя сесть за доску или компьютер? Когда соревнование на носу...

- Конечно, иногда бывают ситуации, когда нет особой тяги к занятиям. Но если умом понимаешь, что нужно, желание тут же просыпается.

- Ваш личный тренер – Геннадий Круговой, известный в Украине спортивный менеджер. А с кем из шахматистов высокой квалификации вы проводите совместные тренировки или сборы?

- В основном, я занимаюсь самостоятельно. Но конкретно накануне чемпионата мира-2012 в Ханты-Мансийске со мной работал харьковчанин Антон Коробов.

- Однако на чемпионат вы все-таки ездили без тренера...

- Ехать вдвоем на турнир – тем более за границу – дорогое удовольствие. Для меня это финансово непосильно. Хотя, конечно, играть, когда рядом с тобой наставник или секундант, намного комфортнее.

- В таком случае, не испытывали ли вы определенный дискомфорт по поводу того, что многие другие участницы прибыли на ЧМ-2012 с тренерами? У той же Антуанетты Стефановой, вашей соперницы по финалу, был помощник...

- Это, скорее, не дискомфорт, а зависть. Я стараюсь не поддаваться этому чувству. Играть ведь все равно надо! А лишние размышления на посторонние темы только мешают.

- Судя по результату, вам удалось абстрагироваться от посторонних мыслей.

- Результатом я, конечно, довольна. Турнир был очень сложный – затяжной, все соперницы высокого уровня. Кроме того, в Ханты-Мансийске стояла холодная погода, что, естественно, не добавляло оптимизма. Но со всеми трудностями, в целом, справиться удалось.

- Можно сказать, что вам в какие-то моменты повезло?

- Не без того… Но любой сильный турнир нельзя выиграть без доли везения.

- Перед стартом изучали турнирную сетку? Готовились заранее к соперницам?

- Накануне чемпионата знала, что в первом раунде встречаюсь с перуанкой Кори Дейси. Потом практически автоматом попадала на бывшую украинку Анну Музычук, которой противостояла не очень сильная соперница. Дальше уже расклады не смотрела. Просто настраивалась показать максимально качественную игру.

- Кстати, многие специалисты отметили высокий уровень партий чемпионата. Нахваливали и ваши поединки, в частности, "книжную" победу над россиянкой Надеждой Косинцевой.

- Я еще серьезно не анализировала партии турнира, но на первый взгляд, действительно, было сыграно много интересных и качественных партий. Мне кажется, что в последние годы уровень игры шахматисток в целом заметно вырос. Свою роль сыграл тот факт, что женщины стали больше работать с компьютерами.

Что касается моей игры, то, действительно, удалось сыграть несколько хороших партий.

- Какая, на ваш взгляд, лучшая?

- Уже упомянутый поединок с Косинцевой получился добротным. Но мне больше нравится победа в третьей партии финала.

- Антон Коробов в интервью после чемпионата сравнил вас с Сэмюэлем Решевским лучших времен. Сказал, что у вас отлично сочетались высокая энергетика и инстинкт убийцы. Как прокомментируете эти слова?

- Ну… Антон – известный мастер речевого жанра (смеется). Больше мне сказать нечего.

- Еще один известный гроссмейстер – Вячеслав Эйнгорн, ваш экс-тренер в сборной Украины, отметил: "Чтобы стать подлинной чемпионкой, Ушениной нужно выиграть матч у Хоу Ифань". И это при том, что китаянка выступала в Ханты-Мансийске и вылетела уже во втором раунде.

- У многих шахматистов негативное отношение к нокаут-системе. Они считают, что классический матч – более оптимальная система определения чемпиона мира. Но ведь не я определяла, как разыгрывать корону. Все участницы были в равных условиях.

- Уже думали над тем, как будете готовиться к матчу с Хоу Ифань?

- Немного переведу дыхание после чемпионата и официальных мероприятий, и займусь этим вопросом. Сейчас уже есть некоторые идеи – но пусть это останется тайной.

- После первенства вас поздравили с победой президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров. Как это было? Они лично звонили?

- Нет, мне позвонили из госслужбы спорта и передали поздравления от президента и премьера. А когда я вернулась в Харьков, вручили поздравительные адреса.

- Вас также чествовали в Москве на церемонии "Каисса". Судя по фоторепортажам, мероприятие было роскошное.

- Очень! Но в тоже время весьма душевное. В Дом литераторов пришли многие известные люди, московский бомонд. Меня наградили призом в номинации "Самый яркий зарубежный шахматист 2012 года". При этом организаторы не предупредили заранее о награде. Получился приятный сюрприз! Тем более, что вручал мне приз Михаил Горбачев. Раньше я видела его только по телевизору. И тут такое знакомство!

- На церемонии вы и в шахматы немного поиграли...

- Провели две партии "на пару". У меня и Валентины Гуниной партнерами были Владимир Палихата, Кирсан Илюмжинов и Александр Жуков. Кстати, президент Федерации шахмат Москвы Палихата – родом из Украины. Он очень любит шахматы и вкладывает в нашу игру не только деньги, но и душу.

- Ходы вы делали по очереди с мужчинами. Они угадывали ваши гроссмейстерские замыслы? Или гнули свою линию?

- Это были "легкие" партии, тем не менее, все участники играли очень ответственно. А результат здесь неважен.

- В Москве вы также провели шахматный урок для детей. Как вам роль лектора?

- Очень понравилось заниматься с ребятами. Они буквально заряжают энергией!

- За неделю до этого у вас было не столь "позитивное" шахматное мероприятие – сеанс одновременной игры в Качановской колонии под Харьковом, ставшей знаменитой благодаря VIP-узнице Юлии Тимошенко.

- Да уж, в таких заведениях, понятное дело, атмосфера не очень. Но я из-за этого особых неудобств не испытываю. Это уже не первый мой сеанс в местах лишения свободы. Академия физкультуры, в которой я училась, опекает колонии, и студенты различных факультетов проводят там соревнования. В свое время я также принимала в них участие. И в это раз, когда меня попросили, не стала отказывать.

- За какие шахматные клубы вы выступаете?

- Сейчас – за турецкий, хорватский и китайский. Раньше играла также за "Экономист" из Саратова, но потом команда распалась. Впрочем, в Украине ситуация гораздо печальнее – у нас нет даже женской лиги...

- А как вообще оцените нынешнюю ситуацию в украинских шахматах?

- Однозначно оценить трудно. С одной стороны, национальная федерация активно работает, видно, что ее нынешний президент Виктор Капустин живет этим делом. Взять, к примеру, недавний чемпионат Украины среди женщин – в нем играли все сильнейшие, и благодаря ФШУ и харьковским организаторам турнир прошел на высоком уровне.

С другой стороны, государственные органы могли бы и больше уделять внимание шахматам. В первую очередь – помогать финансово. Как это делают в Китае, России, Армении, Азербайджане и во многих других странах. Наверняка нужно думать и о том, чтобы ввести урок шахмат в школе. И здесь без помощи государства никак не обойтись.

СПРАВКА Анна УШЕНИНА

Родилась 30 августа 1985 года в Харькове. Международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта Украины. Чемпионка мира-2012. Бронзовый призер чемпионата Европы-2008. Чемпионка Украины-2005, бронзовый призер-2012. Чемпионка Украины-2012 по блицу и быстрым шахматам.

В составе сборной Украины: олимпийская чемпионка-2006, чемпионка мира-2013, серебряный призер-2008, бронзовый призер-2012; бронзовый призер командного чемпионата мира-2007; бронзовый призер командного чемпионата Европы-2009.