УкрРус

Продался Путину: стало известно, почему знаменитый шахматист предал Украину

34тЧитати українською
Сергей Карякин
Карякин (по центру)

Бывший украинский гроссмейстер Сергей Карякин, который проиграл матч за шахматную корону на тай-брейке норвежцу Карлсену, принял российское гражданство из-за выгодных финансовых условий. Об этом "Обозревателю" сообщил пресс-атташе Федерации шахмат Украины (ФШУ) Анатолий Яворский.

"После того, как Карякин перебрался в Россию, было много разговоров, что он якобы всегда чувствовал себя россиянином, всегда мечтал "вернуться на Родину"... Но это неправда. Где-то за год до смены гражданства я общался с Карякиным, спрашивал: многие уезжают, а ты как? Тогда он говорил, что выступает за Украину и гордится этим. Правда, он и его отец регулярно подымали вопрос о плохом финансировании украинских шахмат вообще, и в частности о том, что Сергею уделяют недостаточно внимания", - заявил Яворский.

По словам пресс-атташе ФШУ, Карякин быстро согласился сменить гражданство, когда поступило выгодное предложение.

"Акцентирую – претензии эти были вполне обоснованными: шахматам в Украине тогда действительно жилось не очень... Потому, когда Россия предложила Карякину выгоднейшие условия, то все быстро решилось. Напомню, Путин лично давал ему гражданство. Сами понимаете, какой там был уровень... Это турниры, зарплата, сборы, тренеры... Но говорить, что это был "зов крови" просто несерьезно. Возможно, если бы не Россия тогда пригласила, а, например, США, то сейчас Карякин был бы не российским, а американским гроссмейстером", - резюмировал Яворский.

Напомним, накануне в сети нашли причину поражения экс-украинца Карякина на тай-брейке в Нью-Йорке.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги