Чемпион мира и Европы Олег Верняев: как прославлять Украину, если жить не за что?!

Олега Верняева можно по праву назвать одним из лучших спортсменов украинской сборной на І Европейских играх. В Баку нашему гимнасту удалось завоевать две золотые медали в личном зачете и одну серебряную в командных состязаниях вместе с Никитой Ермаком и Игорем Радивиловым.

Эти победы традиционно назвали успехом украинской гимнастики. Спортивные функционеры поздравляли ребят, фотографировались с ними. И ведь никто и словом не обмолвился, что награды завоеваны не благодаря, а вопреки. Как говорит сам Олег Верняев, все привыкли, что у нас есть медали, что мы все выигрываем, но никто не думает, каким трудом нам это даётся, в каких условиях мы готовим эти триумфы.

Мы пообщались с Олегом на следующий день после его победы на Европейских играх. И разговор этот получился отнюдь не радостным.

- Прежде всего, Олег, как тебе первые Европейские игры в Баку?

- Очень понравилось, организация была серьезной. Конечно были определённые мелкие детали, которые явно недоработали. Например, после допинг-контроля всегда предоставляют машину, а в этот раз – не смогли найти и сказали идти пешком. Или получилась непонятная ситуация с награждением, сначала сказали, что в форме, потом в костюме. Пришлось бежать в Олимпийскую деревню. Спасибо Первому национальному каналу, что транслировали, что дали возможность болельщиками посмотреть – мы это все ценим. Впервые, наверное, украинская делегация так сильно поддерживала.

- Спортивными достижениями остался доволен?

- Да, ведь наши условия для тренировок, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Ковёр, на котором мы тренируемся, лежит уже 6 лет, а нормальные страны меняют его раз в два года. На нем невозможно учить, отрабатывать новые упражнения. Для этого необходимо идеальное покрытие – на случай, если что-то пойдёт не так. Тренеры просто не могут запускать на сложные элементы, понимают, что малейшая ошибка – травма, а травма – это полгода, а то и год восстановления. Ещё наш ковёр разбирают и берут на соревнования, что категорически делать нельзя. Получается, приблизительно неделю мы остаемся без ковра, и на это время мне нужно ехать или в интернат, или в Германию.

Читайте: Украинский чемпион отказался "продавать" гражданство

- Ты часто тренируешься в Германии?

- Я легионер немецкого клуба, выступаю за их клуб, но взамен я могу позвонить и сказать: "Торстен, хочу потренироваться у вас месяцок", и они мне оплачивают перелёт, проживание. Они создают все условия. Недавно я получил травму, нужна была операция на ноге, так вот оплачивал мне ее немецкий клуб, никак не наша федерация. Года два назад я думал: "Ладно, нашим ребятам, 2-4-м номерам команды, не оплачивают операции, но если что-то случиться у меня или у Игоря (Радивилова), нам должны помогать. Ведь кому, если не первым номерам?" Оказалось, что нет. Игорь в 2013-м травмировал ногу – и все лечение за свой счёт. У меня тоже все расходы на лечение травмы за свой счёт были бы, если бы не оплатили немцы.

Как-то в шутку я сказал: "Вот за Германию я бы выступал", вернулся домой, через неделю приехал на следующие соревнования, и мне с ходу, в первом же разговоре, сказали: "Мы готовы помочь с гражданством и все необходимым". Недавно я с тренером познакомился с президентом федерации региона, с директором центра, и они сказали, если я дам добро, то они запустят процессы. Но сейчас нельзя переходить, иначе на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро не попаду, будет дисквалификация – нужно переходить в первый год после Олимпиады, максимум во второй.

- Сегодня у тебя много предложений от разных стран, в том числе и от России. Какие условия предлагает соседнее государство?

- Да, это действительно так. Россия предлагает зарплату ежемесячную размером в 5000 долларов, а также квартиру, учёбу в любом ВУЗе, помощь с трудоустройством родителей, аренду квартиры для тренера с последующей покупкой в течение года. Есть также предложение от Азербайджана, пока ничего конкретного, но мне страшно представить, сколько они могли бы платить. У них зал, как футбольное поле, и есть все: ямы, 5 комплектов снарядов, все, что нужно для ускоренного прогресса.

- При каких условиях ты мог бы сказать, что тебе комфортно в Украине?

- Ну, первое – это зал. Ведь когда ты не можешь нормально тренироваться и отрабатывать все приёмы – это сказывается на выступлении. Медикаменты и экипировка. С костюмами отдельная история… Федерация подписала контракт, согласно которому я не могу выступать в другом костюме. У меня на год один костюм и один купальник, футболки не дали.

Вот на Европейских играх в одном костюме я должен выступать два дня квалификации и два дня финалов – 4 дня. А когда я поднимал вопрос, почему такая плохая экипировка, то мне говорили, что-то ты много говоришь, иди тренируйся. А я говорю, что я делаю свою работу. Контракт был подписан до Рио-де-Жанейро и уже ничего не изменить. Плохой и непонятный контракт.

Читайте: Украинский гимнаст вырвал у россиянина "золото" чемпионата Европы

Мы свою работу работаем, а от федерации поддержки никакой. Просто, если так, то уберите там должности, а деньги отдайте нам на медикаменты. Олимпийски игры в Рио закончатся, кто-то уедет – и все, команды нет. А другие государства всегда с распростёртыми объятьями примут.

Также у нас все поездки за свой счёт, единственное, оплачивают чемпионаты мира и Европы, а все Кубки мира – за счёт принимающей стороны. Ну, я езжу на такие турниры, где принимающая сторона оплачивает. Дома мне обычно говорят, что денег нет.

Еще один важный фактор для обеспечения комфорта – это зарплата. У меня есть моя зарплата и есть сравнение с тем, что мне предлагают за пределами Украины. Там месяц отработал и получил столько, сколько я бы тут за 3 года заработал, если бы не ел.

- А сколько зарабатывают украинские чемпионы мира по спортивной гимнастике?

- У ребят в команде ставка 2500-2800 гривен. Я – Заслуженный мастер спорта с высшим образованием, 5 курсов закончил, и поэтому есть прибавки – это где-то 3000-3500 грн. За золотые медали на чемпионатах мира и Европы должны были быть доплаты. Я в Нанкине на чемпионате мира взял золото, на чемпионатах Европы в Софии – золото (2014), Монпелье – два золота (2015). Пока ничего не платят, а обещали надбавки. За 14 год – мимо, 15 год – тоже не платят. Через два месяца – новый чемпионат мира, а я еще за старый ничего не получил. Если будут новые медали, то будут платить за новые, а, может, дотянут до Олимпийских игр. Хотя, платили за бронзу Европы что-то.

- А тренер?

- Знаете, главная причина, почему я до сих пор в Украине, – это тренер. Я держусь за него, он в возрасте, жена не хочет переезжать. Они готовы меня отпустить, но я не хочу. Когда я пришел к своему тренеру Геннадию Сартинскому, я выполнял все, что он говорил, без задних мыслей о медалях. Понимал, что нужно тренироваться и все. Тренер мне сказал: "Будешь слушаться – будет результат. Не будешь – тогда я за результат поручиться не могу". Мы пошли по его системе и сегодня я имею такие достижения. И как-то все привыкли, что у нас есть медали, что мы все выигрываем, но никто не думает, каким трудом нам это даётся.

Знаете, каждую поездку нам ребята из Азербайджана или России дают медикаменты. Они знают наши условия. Ребята, которые переехали в Азербайджан, тот же Олег Степко, помогают всем, чем могут. Чешки, лейкопластыри и все необходимое. Они просто знают, что этого всего у нас нет, что каждый месяц мы сами покупаем по 100 пластырей – это приблизительно на месяц – по 3 тысячи гривен. С нашей-то зарплатой… Например, перед Европой, после операции мне нужно было купить витаминов, чтобы восстанавливаться. Вот я зашёл в аптеку за пластырем и витаминами – и получилось больше 6 тысяч. По факту, мы работаем на самосодержание.

- Сейчас переходов украинских спортсменов в сборные других стран становится все больше. За счёт чего их можно удержать?

- Да, действительно, волна переходов не падает. Часто можно читать, что наши спортсмены не патриоты, что они идут в спорт, чтоб зарабатывать деньги, они должны прославлять страну. Подождите, а как прославлять страну? Создайте условия. Жить за что? У меня приоритет не в деньгах, цель – спорт. Но зная, что более слабые спортсмены чувствуют себя в разы лучше, чувствуешь себя не очень приятно и уверенно. Я стараюсь не думать, что за одну золотую медаль Европейских игр я получу 25 тысяч гривен. В то время, как в Азербайджане за золото обещают 100 тысяч долларов! (Боюсь и думать, какая сумма была бы за три медали, как у меня). Просто, понимаешь, что стране не так нужны медали. И вообще, патриотизм патриотизмом, но ведь спортсмены не вечны – до 27-30 лет выступаешь – и все. Правильно спортсмены делают, что переезжают, зарабатывают… Жизнь одна.