УкрРус

Украинцы установили во Франции памятник легенде спорта - опубликованы фото

6.3т
могила Уильма Уэбба Эллиса

Согласно диплому, полученному в КГУ имени Т.Г.Шевченко я, Александр Липенко, являюсь референтом английского языка, но вот уже более 50-ти лет в спортивной журналистике. Стал заслуженным журналистом Украины, обладателем "Золотого пера", лауреатом номинаций АСЖУ. Побывал в 52-х странах на чемпионатах мира и Европы, многочисленных турнирах и матчах, чем очень горжусь.

Считаю, что мне в работе помогает то, что я прочувствовал и знаю спорт, как говорится, изнутри. Стал в составе молодежной команды моего любимого киевского "Динамо" чемпионом СССР 1960-го года. В финальном матче в Мичуринске моя команда, а я был в ней вратарем, со счетом 3:0 обыграла московский "Спартак".

А затем в мою спортивную жизнь, правда, поздновато, в 24 года, вошло регби – еще одна игра, которую подарила Англия. Выступал в чемпионатах СССР за "Спартак", "Динамо", "Авиатор", стал в составе последнего серебряным призером Союза, пятикратный чемпион Украины. И только в 33 года стал мастером спорта, чем тоже горжусь.

Десять лет занятий регби многое дали для жизни. Закалился характер, стал более мужским, регби – командная игра, в которой на поле один за всех и все за одного, и это также пригодилось в жизни. Этот вид спорта, который называют игрой настоящих мужчин, воспитал во мне много важных человеческих качеств.

К моему большому сожалению, в Украине регби в последние годы стремительно теряет свою популярность. На низком уровне проходит чемпионат страны, наши сборные – мужская, молодежная, женская по регби-7 – сдают свои некогда хорошие позиции в Европе, уступая соперникам с неприличным счетом в континентальных первенствах.

Но сегодня не об этом, а вот о чем. Я всегда почитал молодого английского парня Уэбба Эллиса, благодаря которому и появилась игра с овальным мячом. Вот что узнал недавно благодаря своему другу, коллеге Володе Казимирову. Уверен, об этом вы тоже не знали.

На старинном кладбище французского курортного городка Ментон, расположенного на средиземноморском Лазурном берегу и граничащего с княжеством Монако и Италией, около часовни иконы Святой Богородицы среди множества захоронений есть одна отличающаяся от всех могила. Она украшена памятными табличками, овальными мячами, вымпелами, другой спортивной атрибутикой и живыми цветами. На ее надгробной плите выгравирована такая надпись: "Пусть эта доска напоминает о славном деянии Уильяма Уэбба Эллиса, первого, кто осмелился, играя в футбол, нарушить правила, схватил мяч руками и побежал с ним к воротам. Так возникла игра регби в 1823 году".

Да, именно здесь покоится прах знаменитого англичанина, родоначальника регби, подарившего миру один из самых популярных, ярких, зрелищных и мужественных видов спорта. А при входе на кладбище установлен памятник этому легендарному человеку, который идентичен его скульптуре с мячом на территории того колледжа города Рагби графства Уорикшир, где его 17-летний ученик Уэбб Эллис совершил 193 года тому назад свой "поступок", ставший отправной точкой для зарождения новой игры. И рядом стоит мемориальная доска от участников Кубка мира-2007, турнир которого тогда проходил на стадионах Франции.

Неудивительно, что сюда, в своеобразную регбийную Мекку, дабы поклониться основоположнику игры в овальный мяч, частенько наведываются регбисты из разных стран. Причем, естественно, главный трофей, вручаемый команде-победителю мировых форумов каждого четырехлетия, носит название Кубок Уильяма Уэбба Эллиса.

Так уже получилось, что до нынешнего года, в котором 24 ноября 2016-го года отмечали 210-летие со дня рождения первооткрывателя регби и похороненного в Ментоне 24 февраля 1872-го, здесь не удавалось побывать его украинским почитателям. Пока судьба не забросила туда одного из наших ветеранов, киевлянина, в прошлом прекрасного регбиста Александра Свертоку.

Именно он стал инициатором проекта по созданию его друзьями-регбистами Сергеем Черняком и Станиславом Михайленко мемориальной доски из белого мрамора. На ней золотыми буквами высечены слова благодарности основателю игры в овальный мяч от ее украинских приверженцев. Активное участие в реализации этого проекта принимал друг наших регбистов Абдель Бутрик из Люксембурга, а помощь и содействие оказали сотрудники Посольства Франции в Украине Паскаль Сливански и Сильвен Риголле. И вот, наконец, рядом с французской, английской и новозеландской мемориальными досками на могиле Уильяма Уэбба Эллиса появилась и наша – от благодарных регбистов Украины...

Вряд ли окажусь в старинном французском городке Ментон, но если это случится, то непременно побываю на кладбище на могиле англичанина Уильяма Уэбба Эллиса. Он подарил миру регби, которое я так полюбил.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги