УкрРус

"Шокирующая атака". МОК наказал Россию за допинг

Допинг-скандал в России
Допинг-скандал в России
© Mignews

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал заявление касательно доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о допинг-махинациях России до, во время и после Олимпиады-2014 в Сочи. Этот вывод был сделан по итогам телефонной конференции исполкома МОК, которая состоялась вечером во вторник, 19 июля.

"Выводы, содержащиеся в докладе – это шокирующая и невиданная прежде атака на чистоту спорта и Олимпийских игр. МОК не станет колебаться при принятии самых жестких решений в отношении всех причастных лиц и организаций", – сказал президент МОК Томас Бах.

Олимпийский комитет поддерживает Макларена в необходимости продолжить и завершить свою работу. В МОК подчеркнули, что международные спортивные организации должны изучить доклад и принять соответствующие меры.

При этом сам МОК принимает следующие меры:

1. МОК начал дисциплинарное расследование относительно причастности официальных лиц из министерства спорта России и других лиц к фактам нарушения Олимпийской хартии и Антидопингового кодекса.

2. Международный олимпийский комитет отложил решение по поводу допуска российских спортсменов к участию в Олимпийских играх-2016. Оно будет принято после оглашения решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по российским легкоатлетам.

3. МОК не будет организовывать и патронировать организацию в России международных соревнований, в том числе Европейских олимпийских игр 2019 года.

4. Исполком МОК поддержал предложение об отмене презумпции невиновности российских спортсменов в отношении допинга. Таким образом, вопрос участия каждого российского спортсмена в международных турнирах будет решаться международными федерациями на основании анализа его антидопинговой истории.

5. Международный олимпийский комитет (МОК) обратился с просьбой к ВАДА продлить мандат независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена. Организация требует сообщить имена российских спортсменов, которые были участниками "методологии исчезнувших положительных проб", применявшейся на Играх-2014 в Сочи, соответствующим федерациям, чтобы они смогли принять меры.

6. МОК сообщил, что направит результаты своих расследований в ЮНЕСКО И ВАДА.

7. Исполком МОК выразил обеспокоенность фактами упущений в борьбе с допингом, которую выявил доклад независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена. Поэтому МОК снова созывает саммит организации с целью пересмотра антидопинговой системы и просит ВАДА организовать внеочередную международную конференцию по допингу в 2017 году.

Ранее сообщалось, что в России пятерых чиновников отстранили от работы из-за отчета WADA.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги