УкрРус

Захарова: cпорт политикам не нужен

Украинский спорт

Спорт высших достижений невозможно без массового спорта. А массовый спорт, это, в свою очередь – здоровье нации. Однако сегодня возможность заниматься спортом имеют далеко не все. А профессиональные спортсмены вынуждены выезжать за границу в поисках лучшей жизни. Что и почему произошло с украинским спортом и почему он на грани существования, рассказала Стелла Захарова, олимпийская чемпионка, президент МБФ "Спорт и дети".

- Почему? Потому что о спорте в первую очередь должно заботиться государство. Проблема в том, что сейчас в области работают непрофессионалы, которые не осознают, что спорт – это не бизнес, а социальное направление.

К любой отрасли надо подходить профессионально. При назначении профильного министра должен учитываться профессионализм, который реализовывался много лет в спорте, а не просто прошел по квоте и начинает проводить эксперименты и осваивать направление. Поэтому мы сегодня теряем и спортивный, и тренерский потенциал - Украинцы приносят славу и медали другим странам.

- Сегодня это больной вопрос, ведь тех спортсменов, которые поехали представлять другие страны, обвиняют в продажности и меркантильности. Вы лично думали уехать на границу?

- В свое время я жила в Швеции. Поехала туда за своим мужем, футболистом Виктором Хлусом. Ему предложили играть за местный футбольный клуб. Мы пожили там 10 лет и имели все возможности остаться там. Я выучила язык и пошла работать преподавателем физической культуры в школе, а вечером - спортивным тренером. Я получала хорошую зарплату. Вернулись сюда спонтанно, так как не могли выдержать разлуки с домом. В Швеции я привыкла жить по европейским правилам, а когда увидела, что здесь система работает не на развитие спорта, а на карман чиновников, начала бороться с ней и доказывать представителям власти, так мы будем много терять. Но, к сожалению, это было никому не интересно. Поэтому спортсменов осуждать за решение представлять другую страну нельзя. К примеру. Верняев принес олимпийскую медаль. До этого он принес медаль чемпионата Европы, мира и т.д. У такого успешного спортсмена государство должно инвестировать деньги, потому что он приносит славу стране. Этого не происходит. А на свои зарплаты наши спортсмен при травме даже не могут сделать себе операцию. Спорт - это для них не хобби, это их работа. И они вынуждены как работники ехать за границу, чтобы иметь возможность выживать и лечиться.

Зато, когда спортсмен приносит медаль, чиновник стоит с ним рядом, всем своим видом показывая, что это и его заслуга и результат его работы. Спортсмену от этого не легче. За свой тяжелый и короткий профессиональный возраст он хочет получить достойное вознаграждение.

- На Ваш взгляд, какие шаги надо предпринять, чтоб изменить ситуацию?

- Спорт всегда был на дотациях государства. Я уже говорила, что спорт - это не бизнес, он не может заработать сам на себя. Спорт - это имидж страны и инструмент для ее популяризации. Поскольку спорт высших достижений невозможно без массового и детского спорта, то в приоритете Министерства должно быть обеспечение свободного доступа граждан к спорту: должны строиться спортивные объекты, бассейны, спортзалы, закупаться инвентарь. Важно, чтобы спорт был абсолютно легко добраться для всех слоев населения. А не только тем, кто может оплачивать занятия. Когда в след расти здоровые дети, они станут профессиональными спортсменами. Только тогда мы можем говорить о результатах и ??требовать от наших спортсменов медали.

Первые шаги, в которых я вижу перспективу и решения проблем - это принятие Закона о "Меценатство в спорте" и возвращение спортивной лотереи как источника дохода в государственный бюджет в части финансирования развития спорта.

Кроме того, сегодня остро стоит проблема популяризации спорта среди населения. Каких спортивных кумиров сегодня имеют наши дети? Кто для них является образцом? Братья Кличко и несколько футболистов. Желание заниматься спортом будет, если он будет популярным среди людей. Надо проводить встречи наших спортсменов с детьми, делать открытые уроки в школах.

Еще одно крайне важный вопрос, требующий решения – работа преподавательско-тренерского состава. Тренерам-селекционерам сейчас не интересно работать. В них низкая зарплата, это не престижно. Посмотрите, что сейчас показывают по телевидению – мыльные оперы, непонятные сериалы, политические дебаты. Это рейтинги. Спорт ведь не рейтинговый и поэтому не нужен никому.

- Это все можно изменить с позиции тех, кто должен рычаги влияния - политики и чиновники. Однако далеко не все имеют туда доступ. Как сегодня работаете Вы?

- Когда я вернулась из Швеции, очень хотела передать свой спортивный потенциал и знания детям в Украине. Так возникла идея создать клубы олимпийского резерва по спортивной гимнастике. Клубы работают по шведской моделью построения отношений между тренерами и учениками. Для нас в приоритете ощущение ученика, его впечатления и эмоции от проведенных занятий. Мы стараемся быть коммуникабельными и находить подход ко всем клиентам. Мы не воспитываем олимпийских чемпионов, если такие дети бывают, мы их передаем дальше, для более профессиональных тренировок. Мы закладываем фундамент для развития ребенка.

На уровне государства уже 15 лет подряд на помосте Дворца спорта мы проводим международный турнир по спортивной гимнастике Ukraine International cup. В следующем году это будет уже юбилейный турнир и мы ожидаем еще больше мировых гимнастов. Сейчас мы еще выдерживаем интригу, но могу заверить, что это будет интересное мероприятие с грандиозным открытием. Поэтому приглашаем всех 1 и 2 апреля во Дворец спорта. В мероприятие вся команда МБФ "Спорт и дети" вкладывает колоссальные усилия. Вход бесплатный и каждый желающий может присоединиться к нашему празднику здоровья и красоты. Все это делается для того, чтобы популяризировать спорт среди украинском и показать всему миру, что Украина - колыбель чемпионов.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги