УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Не выживать, а зарабатывать! Каково будущее украинского спорта

Не выживать, а зарабатывать! Каково будущее украинского спорта

Золотая медаль ценою в тысячу долларов, пластыри за свой счет, деловой подход велосипедистов, не просить, а зарабатывать – "Обозреватель" уверен, что украинский спорт никогда не будет похож на азербайджанский.

Баку-2015: что нам, а что "нашим" азербайджанцам

Накануне первых Европейских игр в Баку министр спорта Украины Игорь Жданов огласил суммы премиальных за медали. Призовые от государства составили: 25 тысяч гривен за "золото", 20 тысяч за "серебро" и 12,5 тысяч за "бронзу". При нынешнем курсе победу в Баку оценили всего в 1200 долларов. Не густо, согласитесь. Да, это не Олимпиада, но сравнивать украинским спортсменам было с кем. В первую очередь, с хозяевами Игр – азербайджанцами, среди которых оказалось полно "бывших" наших. Они давали за "золото" Игр до 150 тысяч долларов.

Олег Степко, который еще недавно выступал за сборную Украины по спортивной гимнастике, уже под флагом Азербайджана завоевал на Европейских играх четыре награды. "Золото", два "серебра" и "бронзу". И получил за это все более полумиллиона "зеленых". А точнее – 534 тысячи долларов. Для сравнения украинская звезда гимнастики Олег Верняев за свои две золотые и одну серебряную медаль в Баку получит от государства чуть более трех тысяч долларов. "На бинты и пластыри хватит", - с горечью признался Верняев.

Если сложить все премиальные бывших украинцев, которые выступали на Европейских играх за Азербайджан, а среди них кроме Степко были еще семеро медалистов включая двух чемпионов – мастера вольной борьбы Марию Стадник и каратистку Ирину Зарецкую, то цифра получится внушительная – почти 1,4 млн долларов. Для сравнения, все призовые украинцев в Баку за 46 наград составили всего 370 тысяч долларов. Увы, таковы реалии украинского олимпийского спорта, где даже звезды вынуждены жить в условиях жесткой экономии.

Смотрите: Медальный зачет Европейских игр в Баку: итоговая таблица

А были "золотые" времена

Отношения украинского спорта и власти всегда напоминали отношения ребенка и отца, который ушел из семьи, но исправно платит алименты. Системно помогать и воспитывать у него времени нет, зато раз в два года перед Олимпиадой этот горе-отец щедро сорил деньгами, попутно не забывая напомнить, какой он заботливый папаша. Так вот, еще при Януковиче Кабинет министров решил, что чем наши олимпийцы хуже и увеличил в 2012-м году премиальные за медали.

Цена "золота" при этом увеличилась со 100 тысяч долларов до 125! "Серебро" оценили в 80 тысяч, "бронзу" - в 55 тысяч. При этом дополнительно 50% от суммы премиальных получал еще и тренер спортсмена. Такие расценки действовали для украинских олимпийцев в Лондоне-2012 и Сочи-2014. Если сравнивать призовые всех участников недавних Олимпийских игр в Сочи, то наша страна была в первой десятке.

А лидировал в этом показателе Казахстан. Там чемпиону пообещали 250 тысяч долларов. Весьма существенное пополнение личного счета ожидало также победителя Олимпиады из Италии, Белоруссии и Японии. А вот во сколько конкретно оценили своих чемпионов Олимпиады-2014 в разных странах (в тысячах долларов)

Казахстан – 250

Италия – 192

Беларусь – 150

Япония – 143

Испания – 128

Украина – 125

Финляндия – 123

Россия – 122

Китай – 82

Чехия – 78

Франция – 70

Польша – 40

Германия – 34

Словения – 27

США – 25

Канада – 20

Норвегия – 0

Швеция – 0

Великобритания – 0

Новая Зеландия – 0

Учтем, что указанные суммы – это официальное вознаграждение для олимпийцев. Помимо этих денег в некоторых странах были и дополнительные стимулы. Скажем, в России принято удваивать премии за счет региональных бюджетов. Китайские призеры помимо денег и подарков от спонсоров получали престижные должности в различных компаниях, а американских героев Сочи ожидала целая очередь рекламодателей. Случались и персональные премии. Так корейской звезде фигурного катания Юн Ким за победу в Сочи обещали миллион долларов.

Может показаться странным, но такие традиционно медальные страны на зимних Играх, как Норвегия и Швеция, вообще ничего не собирались платить своим чемпионам и призерам. Отсутствие государственных премий за медали там компенсировали различными стипендиями и льготами на учебу. Кроме этого, лыжные федерации обеих стран всегда платят бонусы за олимпийские успехи из спонсорских денег.

Читайте: Чемпион мира и Европы Олег Верняев: как прославлять Украину, если жить не за что?!

Не выживать, а зарабатывать

Если говорить о деньгах от спонсоров, то это как раз и есть одним из приоритетных направлений поддержки олимпийского спорта Украины. Если государство сегодня не в состоянии само обеспечивать элитных спортсменов, то оно, хотя бы, должно помогать зарабатывать федерациям и привлекать частный бизнес. Тем более, что многие хотят и умеют находить финансирование самостоятельно.

Вот, скажем, федерация велоспорта, на зависть многим, дополнительно наградила наших призеров Европейских игр Анну Соловей и Андрея Гривко. Каждый получил от федерации по 200 тысяч гривен. То есть, в десять раз больше чем от государства.

Как раз такой подход в украинском спорте и должен стать приоритетным в ближайшие годы. Не ждать денег из бюджета, тем более, что азербайджанских нефтедолларов у нас не предвидеться, а самим зарабатывать. И тут уже пусть государство помогает.

Федерации и Национальный олимпийский комитет обязаны в кратчайший срок сделать шаги в направлении частного капитала. Заинтересовать его и убедить в том, что спорт это всегда выгодная инвестиция. А медали, успех и международная популярность дополнительные бонусы за вложения.