Последние новости в Украине
Укр
Рус
23 августа 2016 - обновлено в
Новости Украины
Другие виды спорта

Капустин: в Украине шахматы находятся на периферии внимания

...
  • Капустин: в Украине шахматы находятся на периферии внимания

Успехам украинских шахмат может позавидовать любой другой вид спорта. Даже без учета советских времен, когда уроженцы нашей страны гремели на весь мир, титулов и достижений насобираем предостаточно.

В 2002 году Руслан Пономарев стал самым молодым в истории шахмат чемпионом мира. В 2004-м, 2006-м и 2010 годах украинцы выигрывали шахматную Олимпиаду. Но, несмотря на громкие победы, этот вид спорта остается в бедственном положении. Собственно, чтобы обратить внимание властей на проблемы «игры умных», недавно был организован круглый стол с участием народных депутатов всех фракций. Парламентарии обещали посодействовать в разрешении шахматных проблем на законодательном уровне и, в частности, приравнять шахматы в классификации к олимпийским видам спорта. Собственно, с итогов круглого стола корреспондент «Обозревателя» и начал беседу с президентом Федерации шахмат Украины Виктором Капустиным.

- Думаю, что этот круглый стол и заседание комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма были знаковыми, - начинает разговор Виктор Владимирович. – Пришло много народных депутатов, действительно заинтересованных в том, чтобы конструктивно рассмотреть этот вопрос. Те, кто не смог прийти в этот раз, высказали поддержку решениям, которые были предложены. Главный вопрос – улучшение материального и технического обеспечения шахмат – нашел свое отображение в рекомендациях, которые принял Комитет, и это должно послужить серьезным толчком развитию шахмат в Украине. Думаю, что эти рекомендации будут направлены в Кабинет министров, в обладминистрации и облсоветы для того, чтобы были разработаны действия для развития шахмат.

- Но до вас федерацией шахмат тоже руководил народный депутат Виктор Петров. Он тоже лоббировал эти вопросы, он никаких успехов достичь не удалось. Не боитесь, что все эти проекты останутся на уровне разговоров?

- Надеюсь, что нет, хотя опасения такие есть. Следующим шагом будет работа по разработке законопроекта, в котором мы хотим четче прописать место и роль шахмат в нашем спортивном мире. Если это получится, мы перейдем на качественно новый уровень понимания и места шахмат в нашей стране. Это первый этап. Федерация не остановится на этом. Мы будем проходить другие этапы, делать другие шаги, контролировать, как развивается ситуация. Надеюсь, эти начинания не удастся "заговорить". За нас говорят высокие достижения известных во всем мире украинских шахматистов. Верю, что они будут стимулировать и депутатов, и тех чиновников, от которых будет зависеть принятие решения.

- Вы пытались ввести в учебную программу общеобразовательных школ урок шахмат. Но, по всей видимости, понимания от людей, от которых разрешение этого вопроса зависит, не почувствовали…

- Да. К сожалению, все наши обращения, письма в Министерство образования, науки, молодежи и спорта не давали результатов. Если позиция министерства не изменится, мы будем работать с Киевской городской администрацией, с областными администрациями, чтобы, по крайней мере, внедрять свой проект на местных уровнях. Но я надеюсь, что после круглого стола, его рекомендаций, министерство прислушается к нашим предложениям.

Наши блоги
Премьер-лига Украины
КомандаИО
1Динамо Киев1952
2Шахтер Донецк1949
3Заря1938
4Днепр1934
5Ворскла1931
6Волынь1828
7Александрия1927
8Карпаты1922
9Сталь Днепродзержинск1820
10Олимпик1917
11Говерла1916
12Металлист1914
13Черноморец1911
14Металлург193